Тарас Королев: Машину купили, где б культуры приобрести

Тарас Королев: Машину купили, где б культуры приобрести

Автомобилей на украинских дорогах стало очень много. Разных: красивых, быстрых, мощных. Увы, многие водители сели в современные авто, так и не получив представления об автомобильной культуре – культуре вождения и поведения на дороге. Разницу в поведении водителей в нашей стране и Европе вы легко обнаружите. К сожалению, дисциплинированными на дорогах нас назвать нельзя. Мы настолько свыклись с этим, что даже не обращаем внимания. А ведь с бескультурьем на дорогах можно и нужно бороться, и, главное, относиться с юмором. Давайте начнем с себя и посмеемся над типажами водителей. Возможно, кто-то узнает в них себя, улыбнется и попытается что-то в себе изменить.

Водители-светлячки сделают так, чтобы их было заметно в любых ситуациях. Они включают противотуманные фары спереди и сзади в ясную погоду, «украшают» свой автомобиль яркими светодиодными планками ядовитых цветов. В темное время суток такие водители слепят окружающих своей красотой. Любителям ярких украшений автомобиля стоит задуматься о комфорте соседей по дороге и осознать, что ослепленный ярким светом водитель может причинить вред себе, пешеходам или другим участникам движения. Кортежники обычно ездят в группах, сопровождая свой проезд иллюминацией и крякающими сигналами. Крупные кортежники надолго стопорят движение. За мелкими, передвигающимися на черных автомобилях в паре удобно пристраиваться и ехать в левом ряду (хотя это тоже неправильно). Поэтому предлагаем крупным кортежникам  воздушные пути сообщений, а мелким - «зеленый» коридор в левой полосе.

Братки – это отголоски лихих 90-х. Носители блестящих костюмов и толстых цепей ведут себя на дорогах так же дерзко и нахально, как и в бизнесе. Не приведи ввязаться в спор с таким!

Некоторыми женщинами невозможно не любоваться в пути. Самые яркие представительницы – фифы. Они осторожно раскрытой ладонью со свеженаманикюренными растопыренными пальцами едва касаются руля, на коленях у них собачка «дрожащей» породы, часто такие барышни умудряются держать тонкую сигаретку, руль и оживленно болтать по телефону. Они легко создают аварийно опасные ситуации и прощают себя за это, потому что приедет «папочка» и убедит всех в их невиновности.

А вот пугливые свято соблюдают предписания ПДД. На машину, пускай самую простую, они заработали сами или получили в подарок от любимого мужа. Поэтому ее оберегают, стараясь не бить колеса о бордюры, не царапать и не пачкать. Ездят медленно, а за рулем - само внимание, застывшее в напряженной позе. Хотя они знают и соблюдают ПДД, на дорогах такие женщины не менее опасны. Их излишняя осторожность мало того, что тормозит весь поток, вполне может повлечь и аварии. Они едут так, будто все то, что происходит на дороге, их немало удивляет и пугает, не в пример следующему женскому типажу.

Лихачки предельно опасны. Они ездят стремительно быстро, дерзко подсекая и перестраиваясь прямо под колесами машин. С газом в пол они себя чувствуют гонщицами. Но эти чувства основаны на пустой самоуверенности, которая часто играет злую шутку с такими водителями и, к несчастью, с окружающими.

Водятлы – мужской аналог пугливых женщин. Сидят высоко над рулем, навалившись на него грудью, чтобы лучше просматривать дорогу. Руками крепко до белых костяшек сжимают руль в самой верхней точке.

Все остальные – это те, кто заслуживает права именоваться водителями. Они вежливо пропускают в плотном трафике тех, кому надо на разворот или поворот. Они благодарят тех, кто уступает место в полосе. Если они и нарушают, то делают это, не причиняя никому неудобств. Они едут предсказуемо, занимая ровно столько места, сколько достаточно для проезда. Таких можно узнать и на парковках – они аккуратно припаркованы в отведенном месте, не криво, не боком, не ограничивая проезд и не мешая пешеходам.

Что делать? Начать с собственного примера – тогда ситуация на дорогах поменяется в лучшую сторону. Пускай в нашей стране станет на одну из двух (дураков и дорог) проблем меньше.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK