От редактора

От редактора

Правительство последние полтора года активно брало в долг. Я имею в виду отнюдь не внешние долги в долларах и евро, хотя и таких было сделано изрядно. Речь идет о том, что ради искусственной неизменности курса гривны экономику с сентября 2011 года держат на суперголодном гривневом пайке. Статистика показывает спад в промышленности, резкое торможение ВВП и даже сокращение личных доходов граждан Украины. То есть псевдостабильность кредитовали за счет отказа от роста экономики. Ну а о том, каких масштабов достигали фискальное давление и государственный рэкет – отдельный разговор.

В банках – трепет. Банкиры трусят комментировать ситуацию на валютном рынке, перспективы роста экономики и вообще все, кроме собственных рекламных акций вроде «Принеси нам гривну под 25% годовых и получи 1% в виде бонуса».

Банковская система перестала выполнять роль инвестора. В лучшем случае она подрабатывает в качестве ростовщика и кассира – когда выдает беззалоговые кредиты наличными под головокружительный процент или проводит платежи, зарабатывая свои довольно скромные комиссионные (стр. 24).

Что бы ни говорила официальная статистика, но банковская система проедает самое себя. Некоторые банки платят проценты по депозитам и зарплату персоналу из вновь приносимых вкладов. Нацбанку придется заниматься разбором завалов чуть позже – когда начнутся проблемы с обслуживанием тех кредитов, которые под высокий процент раздавались в конце прошлого и первой половине нынешнего года.

В таких условиях, как бы ни закручивал гайки НБУ, все равно банкиры будут пытаться зарабатывать на валютных спекуляциях. Причины две: мало альтернативных способов заработка и финансисты понимают ширину девальвационного «навеса». Разнятся только оценки по поводу глубины проседания гривны и сроков, когда это случится.

А в связи с завершением срока отсидки Павла Лазаренко (он сидел в Америке за действия, совершенные в Украине) мне вот что вспомнилось: есть в США так называемый «The Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act», он же RICO Act. Это закон, направленный на борьбу с организованной преступностью, – ну да название говорит о его сути никак не меньше, чем сам его текст. Согласно этому закону, санкции могут применяться не только к тем, кто занимался рэкетом, но и к тем лицам, коммерческим структурам и организациям, кто не отказывался идти на компромисс с рэкетирами. Многие юристы утверждают, что именно это обстоятельство и позволило угробить мафию в США.

Искренне Ваш, Александр Крамаренко, главред "Денег"


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK