В Кутаиси на три дня за 1100 долл.

В Кутаиси на три дня за 1100 долл.

Грузия словно создана для туристов: в каждом регионе этой страны есть на что посмотреть. И если в Тбилиси все уже исследовано (см. «Деньги» от 8 мая 2012 г., доступно на dengi.ua), есть резон отправиться в Кутаиси. Благо в этом году появился регулярный рейс компании Wizz Air Киев–Кутаиси. Цена перелета напрямую зависит от времени поездки: если выкупить билеты за полтора-два месяца до поездки, то стоимость не превысит 574 долл. на двоих (в обе стороны) – думаем, что такие цены недолго продержатся. Кутаиси – город небольшой, и гостиниц там немного, поэтому бронировать отель также желательно как можно раньше. Цена проживания – 70–120 долл./сутки (двухместный номер). Визу получать не требуется, при въезде нужен загранпаспорт.

Монастырскими тропами

Несмотря на скромные размеры (в городе проживает 200 тыс. человек), в Кутаиси много интересного. Начать исследование города можно с изучения расположенных в центре средневековых улочек и церквей. Обязательно стоит посетить знаменитый Храм Баглата (1003 год), этот красивейший памятник архитектуры и истории считается эталоном закавказского зодчества. Долгое время храм пребывал в весьма плачевном состоянии, однако в последние годы велась его реконструкция: обновленный храм был открыт 16 сентября 2012 года. Над рекой Риони возвышается монастырь Моцамета. Согласно легенде, этот красивый монастырь расположен на месте казни грузинских князей Давида и Константина Мхеидзе мусульманами за то, что они оказались верны христианству. Другим интересным памятником архитектуры считается Гелатский монастырь Богородицы (1106 г.), который расположен в 11 км от Кутаиси. Монастырь прекрасно отреставрирован. Гелати – так называется этот архитектурный комплекс, куда входят колокольня, древний монастырь и академия. Здесь же находится усыпальница грузинских царей. В 10 километрах от Кутаиси – Сатаплийский заповедник, знаменитые карстовые пещеры Сатаплии. Бывалые туристы восхищенно рассказывают о пещере, своды которой изобилуют сталактитами и сталагмитами самых разных форм и размеров.

К морю или в Гори?

Если поездка в Грузию рассчитана на 3–5 дней, обязательно стоит посетить другие города, которые находятся в 150-километровой зоне Кутаиси. Если хочется полюбоваться морским побережьем, стоит отправиться в Батуми, куда из Кутаиси можно добраться на автобусе. Цена билетов – до 30 долл. (для двоих в обе стороны). В Батуми можно посетить Аджарский краеведческий музей и Церковь Святого Христа Всеспасителя. Обязательно стоит прогуляться по Приморскому бульвару, который очень любят туристы, а также по площади Аргонавтов – центральной площади Батуми. Интересно также полюбоваться на водопад Махунцети, который считается самым красивым в Аджарии. В 150 км восточнее от Кутаиси (в сторону Тбилиси) – Гори, известный как родина Иосифа Сталина, в городе работает его дом-музей. В Гори можно посетить живописные развалины многоуровневой старинной крепости Горисцихе, а кроме того, – храм Атенский Сион, уникальный своими фресками.

Со вкусом трав

Кутаиси – это Имеретия, и кухня региона имеет свои особенности. Из закусок здесь популярна мхали, приготовленная из шпината, крапивы или капусты с добавлением ореховой заправки и чеснока с пряностями. На горячее можно заказать курицу, которую в Имеретии жарят и тушат с овощами, а подают с ореховым соусом или ткемали. И, конечно, в Кутаиси можно отведать вкуснейшие хачапури, лобио в горшочке, а также особенный мягкий сыр с мятой. Цена ужина – 20–40 долл. (на двоих). Привезти из Кутаиси стоит имеретинский сыр, керамику, пряности и вино.

Сколько стоит уикенд в Кутаиси*

Статья расходов

Детали

Сумма (для двоих взрослых), долл.

Перелет

Киев–Кутаиси

450

Проживание

Отель  «Колха»

 

295

Питание

Обеды и ужины

140

Развлечения

Поездка в Батуми

70

Экскурсия в Сатаплийский заповедник

50

Транспортные расходы

Автобус, такси

70

ИТОГО

 

1075

* При самостоятельной организации поездки в период с 30 ноября по 3 декабря.

Теги:
Кутаиси

Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK