Регистрация недвижимости станет проще

Регистрация недвижимости станет проще

«С 1 января 2013 года государственную регистрацию прав на недвижимое имущество будет производить только Государственная регистрационная служба Украины в новом едином реестре имущественных прав», – сообщила первый заместитель Государственной регистрационной службы Украины Инна Завальная.

«Государственные регистраторы будут оформлять и выдавать свидетельства о праве собственности на недвижимость, а также оформлять свидетельства членам гаражных, дачных, жилищно-строительных кооперативов, которые полностью внесли свои взносы», – объясняет границы полномочий своей службы Инна Завальная.

Внесение в реестр данных о новых собственниках при приобретении недвижимости на вторичном рынке возложено на плечи частных и государственных нотариусов, которые удостоверяют сделку покупки-продажи и одновременно регистрируют недвижимость на нового владельца в общегосударственном реестре.

То есть БТИ с 1 января 2013 года регистрировать переход права собственности на квартиры от одного собственника к другому уже не будет. Однако функцию технической инвентаризации недвижимости никто не отменял, так что за техническим паспортом квартиры по-прежнему нужно будет отправляться в БТИ.

А вот инвесторы строящихся квартир вообще не почувствуют изменений порядка регистрации недвижимости: как и прежде, это будет делать застройщик, только с документами он пойдет не в БТИ, а в регистрационную службу.

Порядок регистрации права собственности на дома и земельные участки с 1 января 2013 года тоже изменится: если раньше для этого нужно было идти в земельные органы местной власти, то теперь выдачу свидетельства о праве собственности на земучасток будет проводить Государственная регистрационная служба.

Важно: нынешним владельцам недвижимости нет необходимости специально идти к государственным регистраторам, чтобы они внесли данные о его праве собственности в новый реестр. Старые свидетельства о праве собственности на квартиру, частный дом, земельный участок или нежилое помещение остаются действительными. Однако если есть желание самостоятельно обновить свои данные, – такая возможность существует. «Если вы хотите зарегистрировать свои имущественные права на недвижимость в новом реестре, вы просто приходите в орган государственной регистрации имущественных прав с правоустанавливающими документами», – говорит Инна Завальная. По ее словам, никакого коллапса, связанного с будущими изменениями и началом функционирования единого реестра имущественных прав, не случится. «Территориальные отделы регистрации обеспечены кадрами на 90%, и этого достаточно для начала работы. Все государственные регистраторы уже давно прошли обучение и более полугода тестируют программу. Проходят сейчас обучение и нотариусы», – резюмирует первый заместитель Государственной регистрационной службы Украины.

Любую дополнительную информацию о новой системе регистрации имущественных прав на недвижимое имущество, а также адреса местных регистрационных служб можно найти на официальном сайте Государственной регистрационной службы Украины derzhreestr.gov.ua. Там же можно найти адреса и телефоны территориальных органов Госреестрслужбы.

 Полный текст ответов Инны Завальной на вопросы читателей можно найти в онлайн-версии данной статьи на сайте dengi.ua.

 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK