Что происходило с ценами в октябре?

Что происходило с ценами в октябре?

Накануне выборов в парламент торговые точки и предприятия сферы услуг затаились в ожидании. В итоге октябрь не принес никаких резких скачков цен. Стабильное затишье коснулось как продуктового ряда супермаркетов, так и большинства позиций промтоварной группы. Впрочем, все не так уж однозначно. Свободные гривны несли не к прилавкам, а к кассам обмена валюты.

Цены на продукты в целом в октябре оставались на уровне сентября. Индекс по продуктовой корзине снизился на 0,8%. В основном благодаря некоторому снижению цен на мясо и рыбу (–3,5%), а также молочные продукты и сыр (–3,1%). А вот овощи и фрукты в октябре немного подорожали – на 1,2%. Также предпочли магазины повысить цены на алкоголь (+1,05%). Возможно, таким образом торговцы пытаются постепенно подготовить покупателей к приближающимся новогодним праздникам, в течение которых традиционно цены на продукты (и особенно на алкоголь) становятся выше на 10–20%.

В августе промтовары подешевели на 2,8%. И хотя снижение цен в торговых центрах пока слабо ощутимо, в некоторых брендовых магазинах уже вовсю идут распродажи осенних коллекций. Поэтому неудивительно, что цены на одежду просели на 14,3%. А вот скидок на обувь пока еще мало, более того, в связи с «освежением» товарной группы зимними коллекциями цена обувных обновок в октябре выросла на 0,5%. Косметика и бытовая химия подешевели (–1,3%). Пустеющие площади крупных магазинов бытовой техники в ожидании предновогодних распродаж наполняются свежими моделями, итогом чего стал рост цен на электронику на 1,6%. Продолжает вносить свой вклад в цену товаров и услуг бензин: по сравнению с сентябрем, популярный А95 на киевских АЗС подорожал на 10–20 копеек – до 11,2–11,3 грн./литр. Если подобная динамика изменения цен на топливо сохранится в ноябре-декабре, то к Новому году автовладельцам придется заправляться по 11,5–11,7 грн./литр. Услуги в октябре оставались на сентябрьском уровне.

Чего ждать до конца года? Все зависит от курса гривны. Если существенной девальвации не будет – впереди относительная стабильность. Естественно, с поправкой на ноябрьско-декабрьское предновогоднее подорожание с последующими «акциями и распродажами».

За январь-октябрь индекс «Денег» вырос на 5,01%. За этот же период 2011 года – на 5,2%.

Индекс «Денег» за октябрь

–1,2%

по продуктам

–0,8%

по промтоварам

–2,8%

по услугам

–0,1%

По материалам Деньги

Теги:
инфляция

Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK