Если статистика говорит о том, что деньги в системе есть, а в экономике их на самом деле нет (стр. 8), это означает, что финансовые потоки сосредоточены в очень особенных трубах и каналах.
Я люблю возиться с финансовой статистикой. Можно сказать, что это – мое хобби. Потому что цифры врут намного реже, чем люди.
Официальная статистика говорит о том, что цены снижаются – второй месяц кряду. Причем не только в розничной торговле и потребительские в целом, но также цены производителей (стр. 8). Правда, потребительская корзина «Денег» показала удорожание по итогам февраля. Но, допустим, у производителей цены действительно снижаются. И, кстати, четыре месяца из двенадцати в 2012 году цены производителей тоже демонстрировали такое снижение. Да и в целом в 2012 году официальная статистика показывала полный ценовой штиль.
Вроде неплохо? Примерно так же хорошо, как температура трупа – она тоже стабильно низкая. Потому что промышленность за прошлый год упала на 1,8%. Хотя в 2010 году из кризиса индустрия выползала довольно бодро (+11,2%), в 2011-м – немного медленнее (+7,6%). И вот по итогам 2012-го – спад. Налицо эффект «снотворного со слабительным» (М. М. Жванецкий(с)) – застой в экономике при замороженных ценах.
И не надо мне рассказывать о мировом кризисе – просто финансовую систему держали на жесткой диете с мая по ноябрь 2012 года включительно.
Да, в нынешнем году ставки на межбанковском кредитном рынке пошли вниз – с заоблачных 30–40% они упали до 4–6%, как и должно быть. При этом остатки на банковских счетах в Национальном банке вместо 13–15 млрд. грн. теперь примерно вдвое больше.
Вот только экономика никак не показывает признаков выздоровления: банки гребут депозиты физлиц под 25% годовых (стр. 44), а эффективные ставки по кредитам и для физлиц, и для бизнеса, естественно, еще выше.
Пару лет назад один очень грамотный банкир сказал мне, что выше 15% годовых берут займы очень смелые или безрассудные люди. А дороже 20% обычно берут без желания вернуть. Возможно, он и прав. Однако бизнес кредиты берет – ему просто некуда деваться. Как он их возвращает – мы увидим примерно через полгода-год, когда вспыхнут новые банковские скандалы.
Так, где же деньги-то? А они – у государства. Вся печатаемая гривна прокачивается через вполне конкретные госбанки и приближенные к ним коммерческие банки. После чего исчезает в закромах госкорпораций. А для остальной экономики гривен нет.