Экономики стран Европы продолжают демонстрировать слабость. По данным Евростата, ВВП стран – членов Еврозоны в первом квартале 2013 года снизился на 0,2% по отношению к предыдущему кварталу. В странах, входящих в Евросоюз, этот же показатель снизился на 0,1%.
Если в предыдущие годы снижение происходило, в основном, за счёт пребывающих в затяжном кризисе стран периферии Еврозоны – Греции, Испании, Италии, Ирландии и Португалии, то сейчас к ним присоединились и развитые страны, формирующие ядро ЕС. Спад был отмечен во Франции и даже в относительно благополучных Нидерландах. «Мотор» европейской экономики – Германия смогла показать рост лишь на уровне 0,1% ВВП. И это ещё неплохо – немало экономистов ожидало, что экономика Германия будет снижаться, причём, делать это быстрее, чем другие евроэкономики!
Особенно контрастно смотрится Еврозона на фоне другого экономического гиганта – США. Американская экономика выросла в первом квартале 2013 года на 0,6% по сравнению с четвёртым кварталом 2012 года. Именно Америка вытягивает рост в развитых странах. В то же время, континентальная Европа продолжает быть слабым звеном этой группы.
Естественно, рецессия приводит к росту безработицы, которая в некоторых европейских странах и без того зашкаливает. Средняя по Еврозоне цифра высока сама по себе – 12,2%. Однако за ней скрываются зашкаливающие уровни безработицы в странах, больше всех пострадавших от кризиса. В Испании безработица составила 26,8%, в Греции – 27%, Португалии – 17,8%. Рост безработицы до рекордных уровней наблюдается во Франции, являющейся ключевой для европейского проекта страной.
Зашкаливающая безработица, естественно, приводит к политическим потрясениям. Смена правительства в Италии, многотысячные протесты по всей Европе, мощное движение за независимость от Испании в Каталонии – всё это вызвано именно экономическими потрясениями, охватившими континент. Некоторые новости звучат особо тревожно, например, слова одного из испанских генералов о готовности ввести войска в Каталонию в случае, если провинция объявит о сецессии (может рецессии ?).
Именно политика и является сейчас главным риском для экономической ситуации в Европе и для будущего всего европейского проекта. Уставшие от неурядиц и недовольные программами бюджетной экономии избиратели вполне могут проголосовать против евро или даже объединённой Европы. Пока трудно сказать, к чему может привести этот шаг долгосрочно, но краткосрочно он несомненно означает серьёзные экономические и политические потрясения.
В то же время, фундаментальные причины европейского кризиса – дисбалансы во внутриевропейской торговле и потоках капитала – постепенно исправляются. Наилучшим образом это демонстрирует существенное сокращение дефицитов текущего счёта в кризисных странах периферии. В Греции этот показатель вырос с -10% ВВП в 2011 году до -3% ВВП в 2012 году, в Португалии – с -7% ВВП до -1.5% ВВП, в Испании и Италии – с примерно -4% ВВП до -1% ВВП, а в Ирландии – с 1% до 6% ВВП. Это свидетельствует о восстановлении конкурентоспособности стран периферии Еврозоны по отношению к странам ядра.
Скептики, конечно, утверждают, что процесс вызван не столько снижением относительного уровня заработных плат и повышением производительности, сколько банальным отсутствием спроса на импортные товары в условиях высокой безработицы. Однако сокращение дефицитов текущего счёта так или иначе является зримым свидетельством исправления дисбалансов в европейской экономике.
Восстановилась и платежеспособность попавших в кризис стран. Благодаря готовности Европейского центрального банка к неограниченным покупкам их гособлигаций. И процентные ставки, по которым занимают эти страны, сильно снизились в течение 2012 года. И на данном этапе устранен риск масштабного долгового кризиса, который дамокловым мечом нависал над Европой с 2008 года.
В конечном счёте, европейская тема сводится к одному вопросу: сможет ли Еврозона устранить дисбалансы в своей экономике и вернуться к экономическому росту до того, как ухудшающаяся политическая ситуация приведёт к её коллапсу? В ответе на этот вопрос и есть судьба Европы. Так что скорее «да», чем «нет».