Алексей Романов – о налоговой реформе

Алексей Романов – о налоговой реформе

 В уже далеком 2008 году, когда еще не родились мои сыновья и у меня еще было свободное время, я решил собрать наиболее разумные предложения по реформированию налоговой системы, как сообщает Журнал «Деньги», номер от 29 августа 2013 года уже в продаже. В итоге получилась статья «Украинские налоги: от абсурда – к эффективности», которую разместил на двух маргинальных интернет-ресурсах. Теперь чувствую себя пророком – некоторые идеи из той статьи уже реализованы. Налогооблагаемая прибыль уже исчисляется по правилам бухгалтерского учета, ставка налога на прибыль снижена с 25% до 19%, а с 2014 года будет вообще 16%. Налог на транспорт отменен (кроме первой регистрации), взамен увеличены акцизы на ГСМ. Четыре пенсионно-социальных взноса объединили в единый социальный взнос (ЕСВ). Все это произошло в 2010–2011 годах с принятием Налогового кодекса и закона о ЕСВ.После этого развитие налоговой системы пошло другим путем. Новый шеф налоговиков, несмотря на свою негламурную внешность, оказался самым настоящим гиком – человеком, увлеченным компьютерными технологиями. И вот теперь почти все сдают налоговую отчетность «по электронке».

Автоматизировав свое ведомство, главный налоговик теперь взялся за своих заклятых «коллег» – таможенников. О злоупотреблениях на таможне ходят легенды. Пропущенный за взятки импорт растворяется в черных дырах вещевых рынков, а фиктивные экспортеры успешно получают возмещение НДС. И все потому, что таможня является «вещью в себе», контроль ее работы извне практически невозможен.

Теперь все изменится. После многолетнего сопротивления в начале года было создано Министерство доходов и сборов (МДС), а теперь еще принят пакет законов, объединяющих налоговиков и таможенников в единую структуру. Это законы №№ 404, 405 и 406 от 04.07.2013 г., которые вступили в силу 11 августа. Ними внесены изменения в Налоговый, Таможенный кодексы и еще в более чем сто законов и кодексов.

Из явно негативного: возрождено право налоговиков подавать иски о признании сделок недействительными и взыскивать в доход государства средства, полученные по таким сделкам.

Самое важное следствие нововведений – создание единой «налогово-таможенной» информационной базы. Не выходя из кабинета, налоговик сможет отследить движение импорта от границы до супермаркета. Ведь с 1 июля номера таможенных деклараций должны указываться в налоговых накладных на перемещение импортного товара по территории Украины.

Труднее будет отследить импорт, который реализуется через рынки, а также через интернет-магазины, физлиц-единщиков и т. п. Раньше после прохождения таможни следы такого товара терялись. Теперь же каждого импортера, который завез товара на 10 млн., а продал на 1 млн., смогут ненавязчиво спросить у судьбе остальных 9 млн. Если на складе их не окажется, то, возможно, доначислят соответствующие налоги и штрафы, а заодно – исключат из числа единоналожников.

Еще одна новость – МДС будет администрировать ЕСВ вместо Пенсионного фонда. Это значит, что принимать отчеты и проводить проверки по ЕСВ будут налоговики, а Пенсионный фонд – вести учет взносов будущих пенсионеров, начислять и выплачивать пенсии нынешним. То есть каждый теперь будет делать свою работу. В свете введения со следующего года накопительной пенсионной системы – очень разумно.

И, наконец, фундаментальная, на мой взгляд, реформа – уголовные дела об уклонении от уплаты налогов (ст. 212 УК) теперь нельзя пускать в ход (уведомлять о подозрении), пока налогоплательщик занимается обжалованием соответствующих решений об их доначислении. А хороший юрист даже если не выиграет дела в суде, то затянет процедуру обжалования минимум на полгода. Это даст время руководству предприятия-должника как-то решить свои проблемы.

Из явно негативных для предпринимателей новшеств выделил бы воз-рождение права налоговиков подавать иски о признании сделок недействительными и о взыскании в доход государства средств, полученных по ничтожным сделкам. Это право было предусмотрено раньше Законом «О государственной налоговой службе», но этот закон в ноябре 2012 года утратил силу.

В общем, юристов, специализирующихся на налоговой практике, государство не оставляет без работы, за что ему огромное спасибо…

Статьи по теме:

 

Упрощенцев проверят онлайн

//clauses/118382_Uproshhencev_proveryat_onlajn.html

Ответы на вопросы о едином налоге

//news/113229_Otvety_na_voprosy_o_edinom_naloge.html

 

Журнал Деньги

Теги:
революция


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK