Гривна закрепилась

Гривна закрепилась

Свершилось: уже никого не удивляют вывески с валютным курсом на обменниках и банках. И удивляться действительно нечему: в течение двух недель наличный курс колебался всего в пределах чуть более 1% – от 11,88 грн. до 12,05 грн. за доллар США. Что интересно, самой высокой отметки (12,05 грн.) наличный курс достиг 23 мая – в последний рабочий день перед президентскими выборами.

После выборов никаких радикальных всплесков курсовых колебаний не случилось – ни на межбанковском рынке, ни на наличном. «На цену чего-либо (а курс – это цена) влияют как минимум два фактора – спрос и предложение. Еще очень влияют ожидания», – говорит Сергей Равняго, заместитель председателя правления Укринбанка.

Действительно, после выборов ожидания инвесторов, банкиров, бизнесменов стали меньше связаны с политическими рисками – появилась определенность.

Впрочем, далеко не один психологический фактор влиял на курс – НБУ принимал участие в торгах на межбанке. Что интересно, Нацбанк не продавал доллары, а покупал их у банков. Например, 30 мая НБУ приобрел 215 млн. долл. Несколько меньше он купил 26 мая. Это значит, что бизнес таки избавляется от своих валютных запасов. И, естественно, постановление, которым укорочен срок обязательной продажи 50% валютной выручки экспортерами, оказало существенное влияние.

А еще Нацбанку удалось погасить игры спекулянтов на межбанке – в мае восемь банков были отключены от валютных торгов. Играли те банки на понижение или нет – второй вопрос, а первый – мера возымела воспитательное действие. Крупных покупок банками валюты в последние две недели почти не было. «Разве что некоторые дочки нерезидентов выходили с крупными покупками валюты на вывод – для выплаты дивидендов (Мироновский хлебопродукт)», – отметил казначей банка группы крупнейших.

По словам заместителя директора генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Александра Арсенюка, чистый валютный спрос, который наблюдался в течение первого квартала 2014 года, сменился в апреле-мае на чистое предложение и на безналичном (0,2 млрд. долл.), и наличном (0,3 млрд. долл.) сегментах валютного рынка.

Вялые колебания вокруг достигнутой точки равновесия – вот сценарий для украинского валютного рынка на ближайшие недели. Если, конечно, не случится чего-то катастрофического на востоке страны.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK