Ответ читателю: как получить субсидию на оплату коммуналки?

Ответ читателю: как получить субсидию на оплату коммуналки?

На субсидию можно рассчитывать, если начисленная сумма коммунальных платежей превышает 10% – для инвалидов 1-й и 2-й группы и неработающих граждан, или 15% – для остальных граждан от совокупного ежемесячного дохода всех членов семьи.

Также, с учетом повышения тарифов и цен на коммунальные платежи, с 2014 года предусмотрена компенсация дополнительных затрат на оплату коммунальных услуг.

Рассчитывать на компенсацию могут семьи, общий среднемесячный доход которых за предыдущие шесть месяцев не превышает прожиточного минимума для семьи.

В свою очередь, такой прожиточный минимум для семьи рассчитывается, исходя из суммы прожиточных минимумов для каждого члена семьи. Согласно Закону Украины «Про государственный бюджет Украины на 2014 год», прожиточный минимум составляет:

  • для детей до 6 лет – 1032 грн.,
  • для детей от 6 до 18 лет 1286 грн.,
  • для работоспособных лиц – 1218 грн.,
  • для лиц, утративших работоспособность, – 949 грн.,
  • для остальных лиц – 1176 грн.

Компенсация рассчитывается следующим образом: от суммы новых коммунальных платежей (то есть рассчитанную по новым тарифам) отнимаем сумму старых коммунальных платежей (то есть рассчитанную по старым тарифам за аналогичный период).

К примеру, если сумма коммунальных платежей с учетом всех субсидий за июль 2013 г. составляла 240 грн., а за июль 2014 г. – 360, то сумма компенсации будет 120 грн. (360 – 240).

Для назначения субсидии и компенсации гражданам необходимо обратиться в органы труда и социальной защиты населения по месту регистрации со следующим пакетом документов:

  • заявление по определенной форме, с указанием информации о всех зарегистрированных членах семьи;
  • справка о доходах и имущественном состоянии;
  • справка о зарегистрированных в жилом помещении лиц;
  • паспорт и другие документы, подтверждающие личность и место проживания;
  • трудовые книжки (для неработающих пенсионеров);
  • расчетные книжки, квитанции о фактической оплате жилищно-коммунальных услуг за предыдущий период.

Заявление рассматривается в течение 10 дней, а субсидии начинают учитываться в следующем месяце после принятия положительного решения по заявлению.

Отвечала:

Анастасия Лашкул, юрист АО «Сюткин и партнеры»

P. S. В общем, процедура весьма громоздкая и унизительная. И мало кому доступная. Например, семья из двух работающих взрослых и ребенка-школьника должна иметь менее 3700 грн. ежемесячного дохода, чтобы субсидии распространялись на нее.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK