Как получить валютный перевод?

Как получить валютный перевод?

Как мы помним, 28 августа вступило в силу постановление НБУ № 540, которое регулирует в частности и вопрос валютных денежных переводов из-за рубежа. В документе сказано: в случае поступления частного валютного перевода из-за рубежа на имя гражданина Украины без открытия счета перевод обязательно конвертируется в гривну. То есть банк выдает получателю средства в гривне по своему коммерческому курсу на тот день, когда получаются средства. Однако если у получателя открыт текущий счет в иностранной валюте, то при поступлении на него перевода в долларах или евро можно получить в кассе банка наличную валюту. Правда, сейчас в Украине действует ограничение НБУ на получение физлицами иностранной валюты – не более 15 тыс. грн. в день (эквивалент).

Прежде чем отправиться в банк, стоит изучить предложения нескольких банков по тарифам на открытие такого счета. Как правило, банки предлагают открыть текущий счет в инвалюте за 20–120 грн. Однако в рамках программы лояльности существующим клиентам доступны скидки, поэтому если у клиента уже открыт депозит или карта в каком-либо банке, то за открытие текущего счета он заплатит меньше (на 40–50%).

Важны и тарифы банка на совершение операций со счетом. За зачисление валюты на счет (перевод) платит отправитель (согласно тарифам зарубежного банка и системы переводов). А вот за обналичивание придется заплатить уже получателю. Комиссия – 0,6–1% суммы. Причем обычно ставка меньше при получении бОльшей суммы. Хотя сегодня получить больше эквивалента 15 тыс. грн. в день, как уже было сказано, нельзя.

Банки предлагают также карточные счета в иностранной валюте (счет с выпуском к нему платежной карты Visaили MasterCard). Соглашаясь на открытие карточного счета, нужно уточнить, будет ли привязан к карте еще и текущий счет. Поскольку в том же постановлении НБУ №540 говорится о запрете на выдачу валюты с карт (можно получить лишь гривну по курсу банка). Чтобы получить валюту, которую перевели из-за границы на карточный счет, необходимо открыть текущий валютный счет в этом же банке, а затем через систему онлайн-банкинга перевести эти деньги с карточного счета на текущий. Комиссия за такой перевод обычно отсутствует. При осуществлении перевода со счета на счет в кассе банка придется заплатить 0,75% суммы или около того.

Для открытия текущего валютного счета понадобится паспорт и ИНН. Вся процедура открытия счета (подписания договора с банком) обычно не занимает более 40 минут.

Итого: затраты на получение 800 евро (это примерно эквивалент 15 тыс. грн.) на руки через счет составят около 200 грн., большую сумму придется снимать в несколько подходов. Если согласиться на получение валютного перевода в гривне, то потери составят около 700–800 грн. с каждых 800 евро. Правда, в этом случае за один раз можно снять 150 тыс. грн. (эквивалент 8000 евро).


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK