Курс гривны: дефицит валюты – мягче, истерика –тише

Курс гривны: дефицит валюты – мягче, истерика –тише

Нацбанк радует оптимизмом: официальный курс 31 октября – 12,95 грн./долл. Как и полтора месяца назад. Между тем, на межбанке торги в этот день проходили в пределах 12,99–13,48 грн./долл. На наличном рынке доллар продается по 13,02–13,04 грн. Но продается ли? «У нас в отделении очередь была аж на улицу в 9 утра на следующий день после объявленной НБУ валютной интервенции. Спрос – огромнейший. И это при том, что покупают валюту очень похожие на спекулянтов», – рассказала «Деньгам» менеджер одного из крупнейших банков. Найти доллар в кассах банков – еще тот квест. «Мой улов – 100 долларов в крупном банке и еще 100 долларов в киоске-обменнике», – не нарадуется киевлянка Катерина Савченко.

А что Нацбанк? Два раза в неделю продает валюту банкам: проводит интервенцию примерно на 100 млн. для подкрепления касс банков и примерно на сумму 200 млн. долл. для заявок банковских клиентов. Банкиры просят Нацбанк и дальше проводить интервенции. Но пока многие нуждающиеся в валюте пользуются услугами черного рынка, где купить иностранную валюту можно по курсу 13,5–14,2 грн./долл. и 17,8–18 грн./евро.

И все же ситуация выравнивается: НБУ с 3 ноября отменил два ограничения на покупку валюты: для расчетов по импортным операциям без ввоза товаров в Украину и для платежей по «длинным» импортным договорам (если срок реализации 180 дней). Но расслабляться не велено: Нацбанк обязал банки вести усиленный контроль над покупкой инвалюты по договорам, которые впервые подаются в банк.

Повлиять на валютный рынок и курс могли бы новости об очередном транше МВФ. Однако, как заявил 30 октября в Вашингтоне официальный представитель МВФ Джерри Райс, решение о предоставлении Украине очередного транша может быть принято лишь в начале 2015 года. Потому что Фонд хотел бы обсуждать выполнение программы с новым Кабмином, а его еще нет. А там и Рождество недалеко.

Так что пока Украине придется самостоятельно справляться с текущими проблемами, среди которых – падение ВВП (-5,1% в третьем квартале), дефицит бюджета и угроза дальнейшей девальвации. Рейтинговое агентство Moody's вообще считает, что не исключен риск кросс-дефолта: в случае роста долговой нагрузки cвыше 60% ВВП Россия может потребовать (это предусмотрено параметрами соглашения) от Украины досрочного погашения еврооблигаций на 3 млрд. долл., эмитированных в декабре 2013 года, что может вызвать кросс-дефолт по всем другим суверенным обязательствам Украины. Тем не менее, представитель МВФ, говоря о сроках транша, заявил, что проблем у Украины с внешними долгами не будет.

Примерно так же полагают и в НБУ: курс держат, валютные интервенции проводят, попытки вывода капитала пресекают.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK