Банковский счет в зоне АТО – можно ли пользоваться им?

Банковский счет в зоне АТО – можно ли пользоваться им?

Действительно, 14 ноября был принят Указ Президента Украины № 875/2014, которым введено в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 04.11.2014 года «О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях». Национальному банку Украины было предложено принять в течение месяца меры по прекращению обслуживания банками счетов, в том числе карточных, открытых субъектам хозяйственной деятельности всех форм собственности и населению на отдельных территориях в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях. «Следует ожидать, что в течение месяца банковские счета, в том числе карточные, клиентов банков, открытые на территориях, не контролируемых украинским правительством, более не будут обслуживаться до дальнейших распоряжений. Порядок блокирования таких счетов должен быть установлен Нацбанком», - объясняет Леонид Гилевич, юрист ЮФ «Ильяшев и Партнеры».

Если Национальный банк Украины действительно издаст постановление, направленное на блокирование банковских счетов в зоне АТО, все счета, открытые на указанных территориях, будут заблокированы или закрыты. Юристы полагают, что в случае принятия НБУ соответствующего постановления о блокировке счетов, в торгово-сервисной сети Донецкой и Луганской области будет функционировать терминальная сеть – правда, для этого предприятия будут должны открыть новые счета. То же относится и к карточным счетам физических лиц. «Предприниматели будут иметь возможность заранее открыть себе счета в отделениях банков, которые находятся вне зоны проведения АТО (процедура занимает совсем немного времени), настроят свои пос-терминалы на работу с этими счетами и будут продолжать работу без изменений. В свою очередь заинтересованные граждане таким же способом могут открыть счета и получить карты», - отметил адвокат АО «Сюткин и партнеры» Ярослав Серпутько.

На данный момент (19 ноября 2014 года) Нацбанк не издавал никаких постановлений о блокировке счетов, открытых в зоне АТО. «По приказу Президента НБУ должен разработать указания и спустить их на банки. На сегодня банк обслуживает клиентов в обычном порядке», - Ольга Шостак, начальник управления разработки продуктов Укрсоцбанка. «Деньги» продолжают следить за ситуацией.

.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK