Новости финансовых рынков: евро, золото, нефть

Новости финансовых рынков: евро, золото, нефть

С начала года (с 1 по 23 января) евро потерял более 8 центов относительно доллара, обновив 11-летний минимум (1,11 евро/долл., сентябрь 2003 года). Нынешний обвал евро – результат, прежде всего, сделанного 22 января заявления главы ЕЦБ (Евроцентробанка) Марио Драги о масштабной программе количественного смягчения (она же – QE, см. ниже). Хотя надо сказать, что сразу после заявления добавился еще один фактор – появилась информация о возможном приходе к власти в Греции популистских политических сил. Именно этот сигнал толкнул евровалюту ниже 1,13 доллара за евро в полдень пятницы.

Греция – «слабое звено» еврозоны. А тут еще внеочередные парламентские выборы 25 января. На них вполне может победить возглавляемая Алексисом Ципрасом (AlexisTsipras) оппозиционная леворадикальная партия Сириза (Syrizagroup). И тогда в Афинах возьмут власть в руки политики, которым плевать на договоренности о режиме экономии и прочих инструментах вывода Греции из долгового кризиса.

О том, что ЕЦБ готовит решение о программе количественного смягчения, было известно и раньше, так что в снижение евро от 1,2 до 1,16 инвесторы это ожидание уже закладывали. Но конкретика окончательно придала ускорение евровалюте. Драги объявил, что с марта 2015-го и до (возможно) сентября 2016 года ЕЦБ будет ежемесячно выкупать на открытом еврорынке гособлигации и частные долговые бумаги на сумму 60 млрд. евро. Слово «возможно» означает в данном случае, что программу могут притормозить, если желаемый результат – возобновление ощутимого экономического роста – будет достигнут раньше сентября будущего года. Если программа QE будет реализована полностью, то всего будет эмитировано(напечатано) около 1,1 трлн. евро. Это приведет к еще большему снижению евро к доллару, а также, возможно, к росту инвестиций в сопредельные с еврозоной страны и импорта из них в ЕС.

Цены на золото пошли вверх. Практически синхронно с падением евро на мировых площадках дорожает золото. 20 января стоимость главного драгметалла вплотную приблизилась к отметке в 1300 долл./тр. унцию и все последующую неделю (вплоть до 23 января) пыталась пробить психологический рубеж. Однако аналитики скептически настроены относительно перспектив дальнейшего роста цен. Вскоре котировки вновь вернутся к отметкам 1200–1230 долл./тр. унцию.

Цены на нефть временно стабилизировались. В частности, стоимость барреля нефти марки Brent с середины января 2015 года колеблется в интервале 47–50 долл. Согласно обновленному отчету J.P. Morgan, среднегодовая цена нефти Brent в 2015 году сохранится на уровне 49 долл./барр. с перспективой снижения до 38–40 долл./барр. в течение года. В 2016-м среднегодовая стоимость нефти может вырасти до 56,8 долл./барр.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK