Как берут налог на недвижимость с бизнеса

Как берут налог на недвижимость с бизнеса

«Собственный офис – дело хорошее, можно не беспокоиться о том, что арендная ставка «взлетит» под влиянием курса доллара. Правда, не совсем понятно, зачем налог появился, и так ведь исправно платим за все – за свет, воду, вывоз мусора… Хорошо хоть ставка «божеская» – мы за наш 80-квадратный офис в год будем отдавать в бюджет всего 974 грн», – рассказывает одесский предприниматель Валентин Сергеев. По его словам, Одесский горсовет решил установить ставку налога на нежилую недвижимость на уровне 1% минимальной заработной платы за один квадратный метр, то есть 12,18 грн/кв.м.

В Налоговом кодексе сказано, что ставка налога на недвижимость (как жилую, так и нежилую) устанавливается местным советом, а все полученные от уплаты налога средства поступают исключительно в местный бюджет. «Интересно, как изменится город под влиянием доходов от налога на недвижимость? Может, дороги отремонтируют», – иронизирует бизнесмен.

За что и сколько?

Начиная с 2015 года налог на нежилую недвижимость уплачивают владельцы офисов, гостиниц, ресторанов, торговых площадей (магазинов), гаражей, складов и помещений для торговли. А если помещение принадлежит нескольким собственникам, то все они уплачивают налог в тех долях, в которых владеют квадратными метрами. Причем законодательство отдает на откуп местным советам, какую ставку налога установить в зависимости от типа недвижимости и ее расположения. А также решить, с каких объектов налог уплачиваться не будет.

Читайте полную версию статьи в журнале "Деньги" №3 от 12 февраля 2015 года. Номер уже в продаже. Вы можете также купить номер в pdf-версии по ссылке.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK