Бизнес требует изменений ЕСВ

Бизнес требует изменений ЕСВ

Реформа единого соцвзноса вызвала массу нареканий со стороны бизнеса. Претензия – неподъемные условия, выполнение которых дает право использовать коэффициент 0,4 и таким образом снизить базовую ставку ЕСВ. В итоге, Государственная фискальная служба, а также депутаты, согласились пойти навстречу бизнесу. И 27 января в парламенте появился проект изменений в закон «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». Он не меняет идеологию условий для снижения ЕСВ, но слегка облегчает предложенные критерии.

Например, упразднена норма, согласно которой средняя зарплата на предприятии должна составить не меньше трех минимальных зарплат. Тем не менее, остается требование к увеличению фонда оплаты труда, но не на 30%, как сейчас, а на 20%. Появилась новая норма, которая ограничивает количество застрахованных лиц (не более 200% по сравнению с 2014 годом; это снимает риск того, что компании начнут умышленно накручивать количество трудоустроенных). Сам же коэффициент будет не фиксированным, а рассчитываться как отношение средней зарплаты в 2014 году к зарплате на текущий месяц. Но значение менее 0,4 применяться не может.

Таким образом, ни работодатель, ни его сотрудники особо не выигрывают, поскольку увеличение фонда оплаты труда приводит к росту взимаемой суммы налога на доходы физлиц. Поэтому бизнес продолжает требовать более радикальных изменений. Владельцы и руководители предприятий и их объединений из разных регионов страны, собравшиеся на Конгресс украинского бизнеса, настаивают на том, чтобы с 2016 года ввести ставку ЕСВ на уровне 18% и общую ставку НДФЛ на уровне 10%, разрешить частично учитывать взносы на негосударственное пенсионное страхование в счет уменьшения единого социального взноса. (Резолюция Конгресса украинского бизнеса - в приложении статьи). Однако власти вряд ли согласятся на столь радикальные изменения. Главный оппонент – Пенсионный фонд, который утверждает, что не досчитается миллиардов гривен (а его дефицит на 2015 год и так запланирован в размере 90 млрд гривен).

 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK