Если банк не отправил налоговый платеж

Если банк не отправил налоговый платеж

Обычно, в случае несвоевременной уплаты налога, предприятие обязано оплатить штраф в размере 10% или 20% и пеню (120% годовых учетной ставки НБУ). Однако, согласно законодательству Украины, налогоплательщик освобождается от ответственности за несвоевременное или перечисление не в полном объеме налогов по вине банка. То есть платить штраф и пеню не придется. «Если предприниматель обслуживался в проблемном банке, провел платеж (налоговый), а банк платеж на счета Казначейства не отправил, то, учитывая п. 129.6 ст. 129 НК Украины, налогоплательщик освобождается от ответственности за несвоевременное перечисление налогов. Однако такую правовую позицию необходимо доказывать», – объясняет Виктория Минаева, юрист по налоговым делам, руководитель ЮК «Верум Лойерс».

Для защиты своей правовой позиции налогоплательщику необходимо предоставить в органы государственной налоговой службы доказательства того, что банк действительно проблемный, и что предприниматель обслуживался в таком банке и провел налоговый платеж, а проблемный банк платеж на счета Казначейства не отправил

 

 

Читайте полную версию статьи в журнале "Деньги" №5 от 12 марта 2015 года. Номер уже в продаже. Вы можете также купить номер в pdf-версии по ссылке.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK