От редактора: Зомби-шоу

От редактора: Зомби-шоу

Исступленное сопротивление – вот общая оценка того, что творится в украинских госструктурах и госкомпаниях. Несколько моих хороших знакомых угодили в госструктуры. Кто-то – в ранге советников министра. Кто-то возглавил департаменты. Кто-то имеет ранг замминистра. И все работают в режиме 12/6, как минимум – то есть не меньше 6 дней в неделю и 12 часов в сутки.

По всем канонам менеджмента это свидетельствует о том, что они не умеют организовывать работу подчиненных и делегировать полномочия. Но я знаю, что дело в ином: у них почему-то нет возможности выгнать из теплых кресел ту прослойку госчиновников, которые саботируют реформы. Саботируют, на самом деле, небескорыстно.

Я точно знаю об одном ключевом министерстве, в котором среднее звено по-прежнему информирует своего бывшего шефа, покинувшего пост в феврале-2014. Весьма вероятно – и по поводу сведений, являющихся конфиденциальными. И не только информирует – они рвут взятки, как в последний день перед увольнением и судом.

При всем при том этот самый средний слой саботажников (ССС) блестяще организовывает своим боссам «теплые ванны» – забалтывает, уговаривает ничего не менять, рассказывает, что «мы уже сделали». И грозит «утерей институциональной памяти». Ребята, перестаньте верить ССС-ам! Они вас скушают «без соли и без лука» (см. «За что аборигены съели Кука», В.С.Высоцкий).

Даже свежий огурец, попадающий в бочку с рассолом, через день становится соленым. Это совершенно логичный вывод почему-то не приходит в голову новым боссам-реформаторам в госструктурах. Они не приводят с собой команды злых помощников. Они не пользуются антикоррупционным законодательством. Они не шельмуют судей, которые выносят неправосудные решения в интересах саботажников.

То, что я сейчас вижу в госаппарате, – веселенький микс из зомби-фильмов. Больше всего похоже на классику жанра – «Ночь живых мертвецов» (1968). Который заканчивается гибелью героя – того самого, что противостоял зомби из последних сил.

Выход очень простой: чиновник должен быть либо эффективным, либо уволенным. В украинском законодательстве есть ответственность не только за действие, но и за бездействие, в результате которого…. Дальше можно подставлять самостоятельно, что именно происходит в результате такого бездействия.

И еще одно: готовьтесь к «итальянским забастовкам» со стороны ССС. Это когда все делается абсолютно по правилам, но в итоге не получается ничего. А точнее – получается откат назад.

Говорят, что, согласно принципу Парето, 20% усилий приносят 80% результата. В случае с реформами эти 20% усилий – это ликвидация сопротивления саботажников. Думаю, с приоритетами все ясно?

Колонка редактора опубликована в журнале "Деньги" №7 от 9 апреля 2015 года. Купить онлайн-номер.

 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK