Можно ли будет получить срочный вклад досрочно?

Можно ли будет получить срочный вклад досрочно?

Действительно, в мае 2015 года парламент принял проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно условий возврата срочных депозитов» (проект от 02.12.2014 № 1195). Сейчас закон ожидает подписи Президента. В случае, если документ будет подписан главой государства, банки получат право в новых договорах срочных вкладов прописывать условие невозможности получения вкладчиком своих средств ранее окончания срока действия договора. Но это касается только новых договоров, которые были заключены после даты вступления закона в силу. Вступит же закон в силу на следующий день после его опубликования.

«По договору банковского вклада по требованию банк обязан выдать вклад или его часть по первому требованию вкладчика. Условие договора вклада по требованию об отказе от права на получение вклада по первому требованию ничтожно. По договору банковского срочного вклада банк обязан выдать вклад и начисленные проценты по этому вкладу с истечением срока, определенного в договоре банковского вклада», – говорится в законе. Также в документе сказано, что возвращение вкладчику банковского срочного вклада и начисленных процентов по этому вкладу досрочно возможно исключительно, если это предусмотрено условиями договора банковского срочного вклада.

Таким образом, теперь в связи с внесением изменений в Гражданский кодекс законодательно за банками закреплена возможность досрочной выдачи срочного депозита, и все зависит исключительно от условий договора. «Действующая редакция ст. 1060 Гражданского кодекса Украины позволяет вкладчикам досрочно расторгать срочные депозиты и возвращать вклады по требованию. Принятые депутатами изменения оставляют право на первое требование вернуть вклад только в тех случаях, если это прямо предусмотрено договором вклада. То есть если банк при заключении договора вклада по своей воле сделает такую привилегию для отдельного вкладчика. Также при заключении договора вклада по требованию (без конкретного срока возврата) банки обязаны будут вернуть вклад по первому обращению вкладчика. В других случаях указанные изменения не дают возможности вкладчикам досрочно вернуть депозитные деньги даже в судебном порядке», – отмечает Александр Пинчук, управляющий партнёр Правовой группы «Доминион».

Резюме: уже нельзя вернуть вклад досрочно, если в договоре указан явно срок и не указано право на досрочное возвращение. Это касается только новых вкладов. Ранее открытых – нет.

 

 

 

 

 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK