От редактора: «Вот нельзя так просто»

От редактора: «Вот нельзя так просто»

С понедельника 12 июля до четверга 16 июля – все время, пока можно было как-то повлиять на ситуацию, предпринимательские организации звали малый бизнес в пикеты под Верховную Раду. Не дозвались – в последние сессионные часы Рада приняла половинчатый закон, которым экономическая диверсия под названием «НДС-счета» так и не была ликвидирована. Бизнес воет от того, что с 1 июля для большинства НДС превратился в налог с оборота по ставке 20%.

А в минфине рассказывают сказки о том, что в стране прекратился обнал и зарыты все налоговые «ямы». Расскажите это тем, кто возил на округе 205 наличку ящиками в багажниках для оплаты «полевых работников» избирательных команд.

Мы ж не идиоты: наезд на «конверт-центры» никогда не был признаком борьбы с теневой экономикой. Это всегда был сигнал бизнесу о смене крыш на «площадках». И уже озвучены цены на решение вопросов с НДС-счетами и электронными накладными.

Теневую экономику убивает снижение ставок ЕСВ и НДФЛ, реальное возмещение НДС, использование системы электронных накладных для анализа, а не для шатнажа (привет «9 стану»!). Но это было бы слишком просто. И не оставило бы место для коррупции.

Рада ушла на каникулы, оставив налоговикам на август домашнее задание – подготовить систему контроля над оборотами «единоналожников». Идиотизм ситуации просто вопиет – Единый налог потому и введен, чтобы фискальные органы не лазили в трусы мелкому и среднему бизнесу.

Конечно, можно было бы отпустить малый бизнес по принципу «вы не стоите в очереди за пособием – мы закрываем глаза, что ваша налоговая нагрузка не слишком велика». Но это было б слишком просто. Вместо этого нам рассказывают, что в европах нет упрощенной системы налогообложения. Ну, во-первых, в том или ином виде она есть по факту – мелкий предприниматель годами не видит в лицо своего инспектора. Во-вторых, там налог на прибыль – это налог на прибыль, а не на половину валовых доходов.

Зачем взялись за малый бизнес с такой дурной силой? Вовсе не потому, что того дяди из МВФ требуют. И не потому, что через предпринимателей обналичиваются миллиарды. А потому, что малый бизнес даже после Революції Гідности так и не отрастил политических клыков. А те молочные политические зубки, что у него режутся, вышибают с носка «политические тяжеловесы». Ну, вот нельзя так просто взять и позволить людям есть честно заработанное. Где ж тогда место для «тяжеловесов»?!

Колонка редактора опубликована в журнале "Деньги" №14 от 23 июля 2015 года.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK