От редактора: Берегите тень

От редактора: Берегите тень

Для начала о валюте – я почти не обижаюсь на Нацбанк за то, что тот сохраняет драконовские ограничения на валютном рынке. Потому что сейчас в резервах у него 12 млрд., а ровно год назад этот показатель был 15,9 млрд. И чем закончился февраль-2015 – мы в курсе, простите, если кого передернуло от ужаса и отвращения. Да, нас сейчас финансирует МВФ, но расслабляться, увы, еще не время.

Банковская система нынче представляет собой небольшой остров из пачки крупных и не слишком крупных банков с солидными капиталами – с одной стороны. И широкое поле банков-зомби вокруг – с другой стороны. И вот в этой замечательной ситуации НБУ, вместо того, чтобы четко отделить чистых от нечистых и начать реанимировать систему, пытается загнать в нее деньги физлиц. Один из зампредов НБУ намедни похвастал тем, что он втрое круче Азарова–Арбузова и вот-вот втрое сократит лимит на расчеты наличными , который был установлен ровно два года назад этой сладкой парочкой.

Оно бы ничего, взяли б да поправили здоровье банкам за счет рядовых граждан и некрупного бизнеса. Но вот беда: 90% клиентов украинских банков журнал «Деньги» пока не читают. И потому миллионными толпами оказываются в рядах подопечных Фонда гарантирования вкладов. И потом налогоплательщики оплачивают щедроты Фонда в адрес тех банков, которые НБУ в очередной раз не смог удержать от рискованной кредитной политики, а то и прямого растаскивания активов.

Налоговая реформа, которую планировали нам презентовать 3 сентября, оказалась пачкой воздушных шариков. Гениальное (сарказм) изобретение вроде «все по двадцать» (НДФЛ, НДС и налог на прибыль, ЕСВ – все по 20%) уверенно движется в категорию самых популярных анекдотов укрнета. Украинский минфин дождется, что благодарные налогоплательщики на штыках внесут в кресло министра какого-нибудь комичного персонажа вроде приснопамятного автора «5.10». А что? Хуже точно не будет.

И напоследок: берегите «тень». Не убивайте неформальную экономику. Она спасла украинский народ в 1998-9-м и в 2008-9 годах. Неформальная экономика оплатила живым кэшем нужды обороны страны в 2014-м, когда государство валялось в глубоком параличе. Она же оплатила выживание населения в кризис «2014+». Не торопитесь додавливать «тень»: рост формального ВВП за счет детенизации сулит Украине максимальный размер выплат по внешнему долгу после 2020 года в рамках реструктуризации-2015. Не торопитесь, «тень» спасет еще и это правительство, я уж не говорю о последующих.

Колонка редактора опубликова в журнале "Деньги" №17 от 10 сентября 2015 года. Купить онлайн-номер

 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK