Даниил Монин - о бюджете и налоговой реформе

Даниил Монин - о бюджете и налоговой реформе

Бюджетный процесс в 2015 году был полностью сорван. Кабмин мотивировал это неопределенностью с затеянной налоговой реформой, но при этом сознательно эту реформу и саботировал. Возникает мысль, что такой сценарий был предварительно согласован и полностью отрабатывался на уровне Министерства финансов, поскольку проект бюджета Минфина, обнародованный еще в октябре 2015 года, был построен на старой базе ЕСВ. Не 20%, как вещали рупоры министерства Натальи Яресько, не с коэффициентом 0.6, как было принято еще в конце 2014 года, а именно с применением коэффициента 1.0. Судя по всему, только продвижение проекта № 3357 и начало кампании в стенах Верховной Рады за отставку Арсения Яценюка заставили правительство и Минфин сменить планы.

Но их налоговая реформа приверженцев не нашла, поэтому в Кабмине начали срочно искать компромисс. Им и стал принятый 24 декабря 2015 года законопроект № 3688. Однако у этого документа только две положительных стороны: упрощение некоторых процедур по автоматическому возврату НДС и снижение ставки ЕСВ до 22%. Все остальные новшества – всего лишь компенсаторы раздутой расходной части бюджета на 2016 год, которую ничем иным, как плановым распилом, назвать нельзя. Например, Министерство финансов говорило о необходимости увеличения расходов на 2016 год до 975 млрд. грн. Но эти аппетиты, конечно же, не вписывались в какую-либо налоговую реформу, даже созданную Министерством финансов. Поэтому пришлось искать способы их сокращения.

В итоге урезали дотации местным бюджетам по медицине и образованию, а также финансирование Министерства обороны. И все равно сводные расходы государства оценивались в 935–940 млрд. грн., что примерно на 18% выше фактических трат в 2015 году. В итоге, бюджетные и налоговые слушания 24–25 декабря принесли полную победу государственной коррупционной системе. Электронное декларирование чиновников перенесено на 2017 год, автоматический возврат НДС заменен на два реестра, а расходы государства в ночь на 25 декабря вновь были увеличены на 21 млрд. грн. При этом, чтобы не выйти за плановый дефицит, правительство провело махинацию с выплатами пенсий и фактически в бюджете 2016 года заложило выплаты пенсионерам только на 11 месяцев.

Таким образом, можно смело утверждать, что общие затраты государства выросли на 20%, что существенно выше увеличения социальных стандартов, которые запланированы в размере 12% в год. А если добавить тот факт, что повышение зарплат учителей, медработников и других социальных работников при снижении ставки ЕСВ с 36,3% до 22% не требует дополнительных затрат, то становится очевидным, что в карманах чиновников опять осядут миллиарды.

Ну а для бизнеса нынешний год будет таким же сложным, как и 2015-й. Ведь рост доходов будет отставать от инфляции, которая, скорее всего, достигнет 20%. Вдобавок к этому, государство вымывает доходы населения в пользу государственных монополий, уменьшая этим самым возможные доходы в частном секторе. Многие сырьевые рынки находятся в процессе падения, и экспортеры вряд ли смогут существенно нарастить продажи, а частные инвестиции в страну будут сдерживаться коррупцией и войной.

В то же время риск невыполнения бюджета-2016 все равно минимален. Поступления будут выколачиваться любой ценой, а в расходной части у государства есть возможность для маневров. Например, субсидии населению за сентябрь–ноябрь 2015 года на компенсацию платежей по ЖКХ стоили бюджету всего 4 млрд. грн. И заложенные на 2016 год 35 млрд. грн. – это невероятно много, особенно при падении цен на энергоресурсы в мире. Также в 1-м квартале государство будет реструктурировать свой долг перед НБУ, что должно уменьшить расходы бюджета, ну а такие системы, как Prozorro и e-data, должны сделать использование госсредств более прозрачным и эффективным.

Однозначно, в 2016 году вновь будет предпринята попытка изменить налоговую систему – команда разработчиков законопроекта о налоговой либерализации будет этого добиваться.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK