Рост цен продолжается

Рост цен продолжается

Дорожает? Да. В 2016 году рост цен продолжается, пусть пока и весьма скромными темпами, если сравнивать с 2015-м. В Национальном банке Украины, опираясь на итоги года, уверены, что инфляция не пересечет отметку 12%, скорее всего, у ведомства– чересчур оптимистичный взгляд на рост цен. Впрочем, в НБУ говорят, что сдерживать ценовую динамику будет слабый потребительский спрос, а вот подстегнуть ценовой галоп вполне способна ситуация на валютном рынке.

Иными словами, если экспортеры не продадут много, а гривна девальвирует до 30 грн., существенной корректировки прогноза НБУ по уровню инфляции не избежать. По данным «Денег», в январе цены в столице Украины выросли на 0,9%. Что дорожало?

Продукты в первый месяц года подорожали на 0,73%. Заметный рост цен произошел в мясном и рыбном отделах супермаркетов (+4,6%), а также увеличились запросы торговцев молоком и сырами (+4%). Это вполне может быть связано с ростом стоимости товара в оптовой закупке. Почему? Зимой расходы пищевых производителей традиционно растут в связи с затратами на отопление. В то же время, некоторой корректировке подверглись цены на овощи и фрукты (минус 3,3%), несколько доступнее в январе стал алкоголь (-0,8%). Промтовары подорожали на 0,6%.

Хорошая новость для всех, кто зимой отправился на шопинг, – цены в брендовых магазинах одежды упали на 1,8%, в обувных бутиках – на 8,1%. Причина – январские распродажи зимних коллекций. Особенно ощутимы скидки в магазинах обуви – ведь в новых коллекциях брендов осенью цены были на 20-40% выше, чем в конце января – начале февраля. Но есть и плохая новость – почти все размеры известных брендов по моделям, на которые была скидка, распроданы.

Косметика и бытовая химия в январе подорожали на 3,7%, а техника и электроника – на 3,2%. Причина проста мгновенная реакция импортеров на качели на валютном рынке, которые начались в начале января и продолжаются по сей день.

В услугах – все неспокойно. Удивление месяца – удорожание бензина А-95 на крупных розничных АЗС в среднем на 4,7% – до 20,99–21,99 грн. за литр. Весьма интересная тенденция, учитывая снижение стоимости нефти на мировом рынке. А вот владельцам автомобилей с дизельными двигателями
можно порадоваться – цены на дизель снизились в среднем на 7% до – 15,49–16,49 грн. за литр. Вслед за ростом цен на заправках подросли и тарифы киевского такси – на 2–3%. Рост в раз мере 1% в январе показали арендные ставки в Киеве.
 
Будут ли расти цены в феврале? Очевидно, да. В Киеве этому способствует
относительно бодрый спрос, который в столице живее, чем в регионах. Кроме того, из-за девальвационных ожиданий закладывают повышение цен импортеры и торговцы импортными товарами. Все будет, как и год
назад: куда пойдет курс, такими будут по факту и цены.

Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK