От редактора: «А мы уже все сделали!»

Есть одна фразочка, которую слышать совершенно не хочется, которая доводит почти до бешенства, хотя я спокойный как удав по натуре. Это фраза «а мы уже все сделали (делаем)» в ответ на недоуменный вопрос по поводу какого-нибудь сотворенного ужаса и необходимости его скорейшего исправления.

«Папа, я уже сделал уроки», – отвечает сынок хороший одному моему приятелю в ответ на недоуменное «а чего ты до сих пор портфель не открыл?».

«Не манипулируйте и не нагнетайте, мы тут реформы вовсю делаем», – говорит высокий чиновник в ответ на предложение освободить кресло после почти двухлетней имитации реформ.

Политический кризис – это вроде наводнения, которое устроил Геракл в конюшнях царя Авгия. Напомню, что на скотном дворе Авгия навоз накапливался годами, и в конце концов, всем это надоело. А убирать желающих не находилось. Геракл сломал две стены и повернул поток речки так, что она вымыла горы дерьма со скотного двора. Такое вот разрешение кризиса.

В общем, требуются Гераклы. А те, кто говорит «мы уже все сделали» – не нужны ни разу.

Ну и чтобы не все лавры достались Кабмину – к Нацбанку тоже есть вопросы. Можно много спорить по поводу того, насколько эффективен банковский надзор (минус 34 банка за 14 месяцев, круто, что ж) или в какой мере действенен валютный контроль (минус 20% курса национальной валюты за три месяца).

Но есть маркеры, которые неопровержимо говорят о намерениях. Главный, как по мне, маркер – стремление к прозрачности и уже достигнутый уровень открытости. Почитайте, как «Деньги» добывали информацию у НБУ по поводу состояния банковской системы – нас процесс просто-таки завораживал. Но наслаждение пируэтами нацбанковских боссов, уклонявшихся от вопросов и запросов, не отвлекли редакцию от главного – у наших читателей в руках самый точный в стране рейтинг надежности банков. Те, кто пользовался нашими предыдущими рейтингами, денег в проблемных банках не теряли.

Мы наверняка знаем, что этот номер испортит настроение чиновникам НБУ, но у нас нет иного выхода – мы не считаем, что они «уже все сделали». Мы уверены, что там куча работы. Причем к половине самых важных дел еще даже не приступали.

Примеры? Вот нам два: история с утаиванием банковской отчетности за VI квартал 2015 года и совершенно махновская вольница у большей части крупных экспортеров, которые жестко играют на понижение гривны, утаивая выручку. Нам «не под диктофон» рассказывают, что «у НБУ нет рычагов». Да ну? Судя по судьбе многих очень даже немаленьких банков, рычаги у НБУ есть. И вполне действенные. Вот только применяются они очень и очень избирательно. Но о рычагах – в следующий раз.

Колонка редактора опубликована в журнале "Деньги" №4 от 25 февраля 2016 года:



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK