Проблемные банки уходят, со скандалом

НБУ признал неплатежеспособным Банк Петрокоммерц-Украина и отправил на ликвидацию банк «Союз». Фонд гарантирования продолжает продажу активов проблемных банков и выплаты вкладчикам.
Проблемные банки уходят, со скандалом
shutterstock.com

НБУ 17 марта отнес к неплатежеспособным Банк Петрокоммерц-Украина – в связи с непрозрачной структурой собственности. Банк был оформлен на 11 лиц, на каждого из которых приходилось меньше 10% акций. Такую схему сокрытия собственников регулятор называет «командой футболистов». Впрочем, ранее банк относился к активам, принадлежащим в Украине нефтекорпорации «Лукойл» (РФ).

Фактические контролеры «Петрокоммерца» Иван Шехавцов и Алексей Крупий в течение 2015 года неоднократно обещали НБУ переоформить банк на себя, но вместо этого в начале марта 2016 снова продали банк «команде футболистов» и сообщили Нацбанку, что вышли из команды акционеров. Одновременно у банка начались проблемы с ликвидностью.

Причина решения о ликвидации банка «Союз» – нарушение банка в сфере финмониторинга, то есть отмывание денег. Представитель Фонда гарантирования вкладов попытался зайти в банк, чтобы начать процесс ликвидации, но не тут-то было: охрана не пропустила. «Бывшие должностные лица банка «Союз» стали оказывать сопротивление, закрыли дверь здания банка и отказались допускать уполномоченное лицо фонда», – говорится в официальном сообщении ФГВФЛ. Ликвидатор вызвал полицию, которая составила протокол и приняла заявление об уголовном правонарушении. Но это не помогло – внутрь представителей фонда не пустили. Подобные случаи уже происходили: в декабре 2015 года НБУ отозвал лицензию у банка «Велес», который в обход законодательства выводил капитал из Украины по подложным документам. Ликвидатора несколько дней не пускали в помещение банка, а когда он все-таки туда попал, оказалось, что банк исчез – съехал в неизвестном направлении.

Еще одна малоприятная для фонда новость – госорганы заинтересовались помещением Укринбанка и назначили сразу 17 проверок его технического состояния. Впервые за всю историю существования банка в его помещение попали представители Госслужбы по чрезвычайным ситуациям и отметили, что не все ковровые дорожки прикреплены к полу, трубы и насосы покрашены не по ГОСТу (не шутка!) и прочие нарушения. В фонде говорят, что такое внимание мешает работе и может стать причиной задержки выплат вкладчикам.

Кому выплачивают? С 12 марта ФГВФЛ начал выплаты вкладчикам банка «Премиум». Для получения средств нужно до 20 апреля обратиться к агентам фонда – Укргазбанку и УкрСиббанку. А выплаты вкладчикам Укринбанка с 16 марта приостановили – до принятия фондом решения о ликвидации банка. Была продлена до 9 апреля временная администрация в банке «ТК Кредит».

Также фонд продолжает распродажу активов неплатежеспособных банков. 11 марта Фонд выставил на продажу права требования по кредитам тринадцати банков на общую сумму порядка 850 млн. грн.

Олеся Блащук



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK