"Денег и взяток – побольше": Что приняла Рада

Парламент хочет сделать кассовые аппараты (РРО) обязательными для всех предпринимателей на едином налоге, кроме первой группы.
"Денег и взяток – побольше": Что приняла Рада
flickr.com

Парламент хочет сделать кассовые аппараты (РРО) обязательными для всех предпринимателей на едином налоге, кроме первой группы. А еще покупатели смогут жаловаться на продавцов, которые не выдают фискальные чеки, и получать за это вознаграждение. Появится много жирных поводов для коррупции.

Об этом сообщают Деньги.ua.

Верховная Рада приняла сначала в первом чтении, а потом и в целом законопроекты № 1053-1 и 1073. Они предусматривают тотальную фискализацию для малого бизнеса и ужесточение ответственности за нарушения при проведении кассовых операций.

Читай также: ВР приняла законопроект о добровольной стандартизации

Основное новшество в том, что с 2021 года начнут применять кассовые аппараты все предприниматели, которые выбрали 2–4-ю группу единого налога и принимают оплату за товары и услуги в наличной форме, через банковский терминал или веб-сайт. Исключение сделали только для первой группы упрощенцев (см.dengi.ua/blog/310425-Julija-Drogovoz---Popadajut--vse). И еще второй группе увеличили годовой оборот с 1,5 до 2,5 млн. грн.

После вступления в силу законодательных изменений, использование РРО вплоть до 31 декабря 2020 года будет обязательным только для тех предпринимателей, чей годовой оборот превышает 1 млн. грн. Исключение составляют СПД, которые продают товары и предоставляют услуги через Интернет, продают готовые блюда и напитки, запчасти и оборудование для автотранспорта, торгуют бывшими в употреблении товарами, ювелирными изделиями, занимаются туристической деятельностью, предоставляют услуги отелей и временного размещения. Их законопроект № 1053-1 обязывает установить кассовые аппараты сразу же.

С 1 января 2021 года применение РРО станет обязательным для всех плательщиков единого налога, кроме плательщиков 1-й группы, независимо от вида деятельности и объемов доходов, – говорит Александр Набокин, старший юрист отдела корпоративного права международной юридической компании Kodex.

Читай также: “Скрыл миллионы“: НАБУ открыло против Смолия три дела

  • Рай для стукачей

Изменятся и штрафы за нарушения, связанные с РРО. За первое нарушение (непроведение операции через кассовый аппарат, невыдача фискального чека) штраф увеличен с 1 гривны до 150% стоимости проданных товаров/услуг/работ, но не менее 850 грн., за повторное нарушение – со 100% до 250% стоимости, но не менее 1700 грн. (при доработке законопроектов авторы согласились на сниженные штрафы в течение льготного периода - см.dengi.ua/blog/310423-Aleksandra-Tomashevskaja---Kassa----v-kazhdyj-dom?).

Вырастут и другие санкции.

При проведении расчетных операций через РРО без предварительного программирования наименования товара (услуги) размер штрафа увеличен с 5 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан, – приводит пример Глеб Ботвинцев, юрист юридической группы LCF.

Со 340 до 850 грн. вырастет штраф за нарушение порядка использования книги учета расчетных операций, со 170 до 850 грн. – за нарушение порядка печати контрольной ленты, с 1700 до 8500 грн. – за самостоятельную модификацию РРО.

Читай также: Юлия Дроговоз: “Попадают“ все

Законопроект № 1073 дает покупателям инструмент влияния на недобросовестных продавцов. Так называемый механизм кэшбека, который раскритиковали многие представители бизнеса. Если покупатель не получил от предпринимателя фискальный чек, он может направить жалобу в Государственную налоговую службу через электронный кабинет. Фискалы на основании этой жалобы проведут проверку, и если нарушение подтвердится, покупатель получит компенсацию в размере стоимости товара/услуги. Тут есть тонкость: жалобы могут быть использованы для шантажа продавцов недобросовестными покупателями и для инспирирования налоговых проверок по надуманным поводам.

  • Касса в смартфоне

Кроме того, в законодательстве появится такой термин, как “программные РРО“. Это, по сути, альтернатива классическому кассовому аппарату, но в виде программного обеспечения, установленного на смартфон, планшет или ноутбук. Напомним, что Кабинет Министров начал тестировать программные РРО еще летом 2018 года. Но все осталось на уровне эксперимента, и до промышленной эксплуатации дело пока так и не дошло.

Впрочем, к этой инициативе тоже есть вопросы. Например, предполагается, что программные РРО будут генерировать электронный фискальный чек, просмотр которого возможен через общедоступный электронный сервис и без идентификации личности покупателя.

Но где-нибудь в отдаленном поселке, где о смартфонах слышат только в рекламе, навыков работы с электронными сервисами нет, а о покрытии Интернетом можно вообще не говорить, вряд ли покупатель сможет получить чек установленного образца при использовании программного РРО, – говорит адвокат Яна Рубчук.

Читай также: Как проверить РРО онлайн

  • Приватизация на старте

Верховная Рада приняла в целом законопроект № 1080 о декриминализации фиктивного предпринимательства. Теперь за подобное нарушение тюремный срок не грозит, так как статья 205 из Уголовного кодекса исключена. Вроде бы здорово, но юристы опасаются, что из-под уголовного преследования могут быть выведены, например, махинации с бюджетными средствами.

Поддержал парламент и законопроект № 1076 о публичных закупках. Он предусматривает обязательное использование платформы Prozorro при тендерах на сумму от 50 тыс. грн. (на данный момент ограничение составляет 250 тыс. грн.).

В целом принят законопроект № 1050, который отменяет лицензирование деятельности в сфере телекоммуникаций. Теперь телеком-бизнес можно открывать по заявительному принципу.

Парламент утвердил в целом законопроект № 1047 о габаритно-весовом контроле. Согласно его нормам, за перегруженные фуры перевозчиков будут штрафовать на 8,5–34 тыс. грн., в зависимости от степени перегруза.

Читай также: Центренерго банкротят чтобы не допустить его приватизации

Помимо этого, Рада поддержала в целом законопроект № 1037 о ликвидации специальной комиссии по вопросам приватизации, и за основу принят законопроект № 1054-1, который упраздняет закон “О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации“. В этот список, в частности, входят такие предприятия, как “Нефтегаз Украины“, “Энергоатом“, “Укрзализныця“.

Еще депутаты приняли за основу законопроект № 1059 об отмене обязательного паевого взноса, который платят застройщики при строительстве жилых и коммерческих объектов.

Также парламент поддержал в целом законопроекты № 1057 и № 1072, они вводят с 1 января 2021 года новую объединенную отчетность по единому соцвзносу и налогу на доходы физлиц. И за основу приняты законопроекты № 1049 и № 1051 о введении единого счета для уплаты налогов и сборов, ЕСВ  в том числе (кроме НДС и акцизов с реализации топлива и спирта).

  • Евробляхи, сплит и аренда

Читай также: Верховная Рада отсрочила штрафы для “евробляхеров“

Среди других документов, рассмотренных Верховной Радой, законопроект № 1030 об отсрочке штрафов для автомобилей с еврономерами еще на 90 дней, начиная с 24 августа 2019 года (принят в целом); законопроект № 1048 об авторизованных экономических операторах, который упрощает таможенное оформление (принят за основу); законопроект № 1069-2 о сплите, он наделяет полномочиями по регулированию небанковского финрынка Нацбанк и Нацкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку.

Принял парламент за основу законопроект № 1055-1, который обязывает проводить конкурсы по продаже прав аренды государственного и коммунального имущества на электронных аукционах.

Павел Харламов

Напомним, насколько оштрафовали первого “евробляхера“.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также - Проект бюджета-2020. Утреннее заседание Верховной Рады, 20.09.2019. Полное видео


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK