ЕСВ, кредиты и ЖКХ: Что решил парламент

Парламент продлил налоговые льготы для малого бизнеса в связи с карантином и ужесточил санкции за повреждение телекомсетей.
ЕСВ, кредиты и ЖКХ: Что решил парламент
Правительство приняло ряд решений / iportal.rada.gov.ua

Верховная Рада приняла в целом законопроект № 3329-д, нормы которого: освобождают предпринимателей и лиц, ведущих независимую профессиональную деятельность, от уплаты ЕСВ за май 2020 года; предполагают продление моратория на проверки до конца действия карантина (ранее Рада ввела такой мораторий до 31 мая); предусматривают неприменение штрафов и пени за ошибки при расчете налогов и сборов на период с 1 марта до завершения карантина. 18 мая президент Владимир Зеленский вернул этот законопроект с подписью.

Об этом сообщают Деньги.

Также парламент принял во втором чтении законопроект № 2166, который дает право не платить единый соцвзнос в том случае, если предприниматель не получает доход. Правда, эта норма не распространяется на СПД, которые выбрали упрощенную систему налогообложения.

Депутаты приняли в целом законопроект № 2654, поддержав усиление ответственности за кражу кабелей телекоммуникационных сетей. Умышленное повреждение или разрушение сети, которое привело к прекращению предоставления телекоммуникационных услуг, будет караться штрафом от 17 до 51 тыс. грн. или лишением свободы на срок от одного до трех лет. Ранее был штраф в размере 1,7–3,4 тыс. грн. или ограничение свободы на срок до двух лет. Наказание при нанесении особо крупного ущерба может достигать 6–10 лет тюремного заключения.

Читай также:

Рада приняла за основу законопроект № 3297, который запрещает банкам во время карантина и в течение 30 дней после его окончания начислять заемщикам штрафные санкции по кредитам. 

За основу принял парламент законопроект № 2458 об урегулировании некоторых вопросов в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг. Документ предусматривает: переход многоквартирных домов на новые договора о предоставлении коммунальных услуг и упрощение процедуры заключения этих договоров; введение дифференцированных тарифов на транспортировку и поставку тепловой энергии; отказ от общедомовых тарифов на услугу по снабжению горячей воды при наличии в доме индивидуального теплового пункта (ИТП); право поставщиков услуг досрочно разрывать договора, предупредив об этом потребителей хотя бы за два месяца.

Депутаты отправили на повторное первое чтение законопроект № 2207-1 об управлении отходами. Его нормы предусматривают введение учета отходов и вторсырья, внедрение раздельного сбора отходов и стимулирование их переработки, что должно снизить загрязнение окружающей среды.

Какие законы приняли
Какие законы приняли / dengi.ua

Светлана Шмелева


Читайте Деньги.ua  в Telegram и Facebook


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK