Весенние кадры в банковском секторе: Что изменилось

Весной кадровые перестановки не обошли стороной и Всемирный банк.
Весенние кадры в банковском секторе: Что изменилось
В банках произошли кадровые перестановки / depositphotos.com

В марте–мае в банковской сфере и секторе госфинансов произошло несколько значимых перестановок. А главная интрига все еще сохраняется – кто будет новым главой правления государственного Ощадбанка? 

Об этом сообщают Деньги.

Очередную ревизию реформ в Украине МВФ проведет с новым руководителем миссии МВФ в Украине Иванной Владковой-Холлар. Она была назначена на эту должность с 1 мая 2020 года, заменив прежнего главу миссии Рона ванн Родена. Ранее госпожа Владкова-Холлар возглавляла миссию МВФ в Молдове, Северной Македонии и Азербайджане.

Читай также:

Весной кадровые перестановки не обошли стороной и Всемирный банк, где с начала мая – новый вице-президент по делам региона Европы и Центральной Азии Анна Бердье. По данным Всемирного банка, на этой должности Анна возглавляет стратегическую, аналитическую, операционную и информационную деятельность Всемирного банка в регионе, в том числе она будет опекать и Украину. Ранее Анна Бьерде была директором Всемирного банка по стратегии и операциям региона Ближнего Востока и Северной Африки. А до этого курировала вопросы стратегии и заимствований в департаменте устойчивого развития, охватывающего все шесть регионов Всемирного банка. В 2014–2015 годах она также занимала должность заместителя вице-президента по региону Европы и Центральной Азии. То есть она с регионом знакома давно.

В украинских госорганах весной тоже наступило время перемен. Кабинет Министров Украины 29 апреля назначил главой налоговой службы Алексея Любченко, который много лет проработал в различных региональных подразделениях ГНСУ, а в 2014–2015 годах был заместителем главы фискальной службы. Также сменился руководитель Государственной аудиторской службы – временно исполняющим обязанности главы Кабмин назначил Геннадия Плиса, с 2017 года он исполнял обязанности заместителя госсекретаря (секретариат Кабмина). До этого г-н Плис работал в Киевской горгосадминистрации (директором финансового контроля и аудита).  

В государственном Ощадбанке – наконец-то утвержденный НБУ набсовет. НБУ в марте согласовал кандидатуры четырех членов наблюдательного совета – утвердил на должности Тараса Кириченко, Юлию Пашко, Янне Харьюнпаа и Хуана Энрике Переса Калоти. А вот кандидатуру Игоря Митюкова НБУ забраковал – 23 марта отказал в его согласовании на должность заместителя председателя набсовета. В НБУ объяснили отказ несоответствием Митюкова требованиям независимости, так как он занимает должность члена набсовета Национального депозитария Украины, в котором Ощадбанк владеет существенным участием. А это противоречит требованиям, установленным частью 13 статьи 7 Закона "О банках и банковской деятельности". 

Читай также:

Нового предправления Ощадбанка обновленный набсовет еще не утвердил – с марта идет конкурс на эту должность (с 2014 года председатель правления – Андрей Пышный). В Министерстве финансов сообщили, что кандидат на должность главы правления Ощадбанка должен иметь полное высшее и дополнительное образование в профильной сфере, свободно владеть деловым украинским, русским или английским языками, а также стаж работы в банковском секторе не менее 10 лет, в том числе на руководящих должностях – свыше пяти лет. Если все требования будут скрупулезно выполнены, многие одиозные кандидаты не пройдут. Бороться есть за что – Ощад является единственным банком, который имеет прямые и полные госгарантии по вкладам физлиц.

В небольших банках в апреле-мае тоже вовсю шли ротации. Наблюдательный совет Банка "Сич" отменил свое решение от 10 января о назначении председателем правления Павла Макарова и избрал новым председателем правления Олега Прилуцкого с 4 мая на неограниченный срок. Новый председатель правления банка вступит в должность после согласования его кандидатуры НБУ. Ранее г-н Прилуцкий был первым заместителем предправления банка "Сич", до этого занимал посты в Альпари Банке (членом набсовета и председателем правления этого банка). Перемены и в А-Банке (Акцент-Банке). Там акционеры с 21 апреля назначили членами наблюдательного совета Ольгу Яременко (представитель акционера Игоря Суркиса) и Яну Копил (независимый директор) на три года, а также прекратили полномочия члена набсовета представителя Игоря Суркиса Александра Кудина.

Основные назначения
Основные назначения / dengi.ua

Наталия Богута


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK