Что несут Украине низкие ставки ФРС США

ФРС продолжит держать процентные ставки на рекордно низком уровне, и США в 2021 году ожидает рост ВВП до 6,5%. Украине это поможет занимать за рубежом дешевле. Но это не точно.
Что несут Украине низкие ставки ФРС США
ФРС США / Открытый источник

Федеральная резервная система США 18 марта сообщила о том, что не намерена повышать процентные ставки до 2023 года и продолжит ежемесячно выкупать облигации как минимум на 120 млрд. долл.

«Впереди нас ждут сильные данные», – заявил председатель ФРС Джером Пауэлл, уточнив, что фискальные стимулы вместе с успешной кампанией по вакцинации от COVID-19 (в США обе дозы вакцины получили уже почти 40 млн. человек) и сокращением числа заболевших приведут к росту ВВП штатов на 6,5% в 2021 году после падения в 2020 году на 2,44%. В 2022 году экономика США вырастет на 3,2%, а в 2023-м – на 2,2%.

Читай также:

В то же время, инфляция в Штатах в 2021 году подскочит до 2,4%, что выше целевого показателя в 2%. Тем не менее, Пауэлл уверяет, что будет временный всплеск, который никак не повлияет на намерение ФРС сохранять низкие процентные ставки и тем стимулировать экономику страны.

Государственные облигации США отреагировали на заявления Пауэлла резким ростом доходности до уровня выше 1,7%. Кроме того, индекс доллара (сравнение стоимости доллара с другими крупнейшими мировыми валютами) уверенно находится выше отметки в 91 пункт.

Читай также:

В то же время, по мнению аналитиков рейтингового агентства Fitch, США могут начать сворачивание программы поддержки в случае быстрого восстановления экономики. Это, в свою очередь, может привести к удорожанию внешних заимствований для более слабых экономик, к которым относится, в том числе и Украина (стр. 6). При этом Fitch повысило прогноз роста мирового ВВП в 2021 году с 5,3% до 6,1%.

На фоне этих новостей курс евро по отношению к доллару вплотную приблизился к отметке 1,19 EUR/USD. А британский фунт стерлингов упал 18 марта на 0,2% – до 1,3937 GBP/USD после того, как банк Англии в четверг оставил свою программу стимулирования без изменений. Банк Англии также сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне – 0,1%.

Напоминаем, что журнал "Деньги" можно приобрести по этой ссылке.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK