Как выбрать дебетовую платежную карту

Оформить дебетовую платежную карту в долларах или евро можно в любом банке Украины, причем, оформление неименной карты займет 30–40 минут, а именной с чипом – неделю. Какой тип карты выбрать, чтобы выгодно путешествовать?
Как выбрать дебетовую платежную карту
depositphotos.com

Весной и летом украинцы традиционно стараются много путешествовать, часто в поездках используются платежные карты – для расчета за покупки, авиа- и ж/д-билеты, аренду автомобилей, для оплаты отелей.

Читай также: Александр Крамаренко: Экспорт мозгов и рук

Идеально, если валюта счета карты и валюта платежа совпадают. Так можно избежать затрат на конвертацию и завышенный подчас карточный курс. Ведь средства с гривневой карты при оплате за рубежом конвертируются банком по собственному карточному курсу. Часто карточный курс выше курса в отделениях. Например, если в отделении курс евро (продажа) – 32,7 грн./евро, то карточный – 32,75 грн./евро. Выгоднее для поездок в еврозону использовать карту с евровалютой на счету. Соответственно, для путешествия в США или страны Азии лучше обзавестись картой в долларах. Как быстро можно оформить валютную карту, и каковы затраты на ее использование?

Проще простого

Быстрее всего (если срочно) оформить валютную карту самого бюджетного класса, например, Visa Electron Unembossed, MasterCard Debit Unembossed, Maestro. Такие карты могут быть неименными, а значит, банк откроет счет клиенту и выдаст карту в течение получаса. Для этого необходимо предоставить паспорт, справку о присвоении ИНН и подписать с банком договор. Часто цена выпуска и годового обслуживания такой карты не превышает 120–150 грн. Некоторые банки могут оформить неименную карточку без оплаты за выпуск и обслуживание.

Читай также: Как изменились ставки по депозитам

Неименная карта оформляется быстро, но есть вероятность, что карту не примут к оплате за рубежом. Нет, повальной тенденции к игнорированию таких карт нет, и все же, определенные риски имеются. В некоторых странах продавцы в магазинах бдительно исследуют карту и просят предъявить документы, чтобы идентифицировать клиента (например, такой случай произошел с корреспондентом “Денег“ в торговом центре Стамбула). С неименной же картой это невозможно (имени на карте нет), поэтому может быть отказ в принятии ее к оплате.

Хорошо, если терминал предусматривает ввод PIN-кода по неименной карте. В противном случае можно столкнуться с ситуацией, когда ее откажутся принять.

Стелла Кириченко

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 7 от 12 апреля 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ №7 від 12 квітня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK