Коронавирус не помеха: Актуальные бизнес-тренды на осень

Пандемия открывает новые возможности для бизнеса. Если стартовать прямо сейчас, есть шанс занять свободное место, и до осени раскрутить свое дело.
Коронавирус не помеха: Актуальные бизнес-тренды на осень
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Нас пугали-пугали тем, что следом за эпидемией COVID-19 придет новый экономический кризис, и он не заставил себя ждать.

Тяжелее всего малому и среднему бизнесу. Многие компании были вынуждены полностью приостановить свою работу. Рестораны, отели, сфера услуг. Многие ринулись в онлайн, но удержать докризисный объем продаж тоже не смогли. Поэтому для большого числа предпринимателей лето станет критически важной точкой, переломным моментом. Впрочем, это – не повод опускать руки. Пандемия открывает новые возможности для бизнеса. Если стартовать прямо сейчас, есть шанс занять свободное место, и до осени раскрутить свое дело.

Читай также:

На чем делать бизнес после эпидемии? Ответ на поверхности: на всем, что связано с увеличением социальной дистанции и с самоизоляцией. Да-да, мы хорошо помним, что карантин на исходе, и в четырех стенах практически никто не сидит. Но это не означает, что людям не нужно занимать себя чем-то дома, после работы. Хотя и в то время, когда человек находится за пределами своей квартиры, потребность в сервисах и услугах, которые помогают держаться подальше от толпы, теперь гораздо выше. Потому что новые привычки и стиль жизни.

Привезут к порогу

Очевидно, что основные дивиденды получат предприниматели, нацеленные на дистанционное обслуживание. Которые смогут нормально организовать прием заказов через Интернет и их доставку. И речь не об онлайн-коммерции в привычном понимании. Вернее, не только о ней.

Доставка во время карантина перекочевала в те сегменты, где она была не очень распространена. В первую очередь, это – продукты питания, товары личной гигиены, еда из кафе и ресторанов.

Читай также:

В принципе, те же продукты питания можно было заказать и раньше. Но их привозили далеко не из всех крупных торговых сетей, не говоря уже о магазинах поменьше. Сейчас через Интернет можно купить почти все, от фермерского творога до продуктовых наборов с товарами первой необходимости. Кстати, свои онлайн-магазины в апреле открыли сети «Сильпо» и АТБ, что тоже показательно.

Тем не менее, ниша адресной доставки еще до конца не заполнена. Спрос на покупки без посещения торговых залов будет расти. Причем, не только и не столько в крупных городах, сколько в регионах. И те предприниматели, которые смогут организовать быструю курьерскую доставку в пределах города или нескольких районов, а также между близлежащими населенными пунктами, без заказов явно не останутся.

Читай также:

Начали активно работать «на вынос» и рестораны. Не пиццерии, не суши-бары, а именно рестораны, которые готовы привезти клиенту готовый горячий обед или ужин. Есть, правда, вопросы к территории обслуживания. Потому что в большом городе сложно будет по пробкам довезти блюда и напитки из одного конца в другой. Но в радиусе 3– 5 км такая доставка себя более чем оправдает. А к осени, когда летние площадки ресторанов закроются, и далеко не все посетители захотят сидеть в закрытых помещениях, доставка готовой еды однозначно будет в еще большем выигрыше.

Развлечения и обучение

Отлично вписываются в новые тренды всевозможные онлайн-развлечения и дистанционное обучение. Эпидемия приучила людей заполнять освободившийся досуг и искать рецепты приятного времяпрепровождения. За март-апрель продажи компьютерных игр и мобильных приложений в разных странах выросли на 1,5–2,5 раза, а аудитория онлайн-сервисов (ТВ и кинотеатры) – на 30–50%.

Сюда же можно записать дистанционное обучение. Любые тренинги, репетиторство, образовательные программы. Потребность в знаниях высока, и будет еще выше. Обучаться удаленно дешевле и проще, чем очно посещать лекции и курсы. Кроме того, аудиторию учеников и студентов пополнят уволенные и сокращенные сотрудники, которые будут примерять на себя новые профессии.

Читай также:

Перспективное направление – настольные игры, головоломки. Как для взрослых, так и для детей. И это как раз тот сегмент, в котором может развернуться малый бизнес. В отличие от онлайн-развлечений, где жесткая конкуренция, и крутятся большие деньги, здесь не нужны огромные инвестиции. Главное – свежая, оригинальная идея, которая сможет завлечь покупателей.

Спрос на онлайн-сервисы есть и со стороны бизнеса. На автоматизацию процессов, на организацию удаленных рабочих мест, на кибербезопасность, на продвижение и рекламу в Интернете. Одним словом, на все, что позволяет безболезненно мигрировать в виртуальное пространство и вести свою деятельность без физического офиса.

Моем, чистим, ремонтируем

Коронавирус обострил отношение к личной гигиене и уходу за помещениями. Поэтому будут нужны любые услуги, связанные с профессиональной уборкой и дезинфекцией. Как бытовым потребителям (владельцам квартир, частных домов), так и офисам, ресторанам, отелям.

По-прежнему остается открытым вопрос организации школьного обучения в новом учебном году. Есть вероятность, что оно будет проходить частично или даже полностью в дистанционном режиме. В итоге, у родителей школьников возникнет потребность в присмотре за детьми, что станет причиной роста спроса на услуги нянечек и гувернанток. В уходе нуждаются и пожилые люди. Тем более что они входят в группу риска. Им понадобятся услуги по уборке, покупке продуктов, по мониторингу состояния здоровья.

Читай также:

Растет количество индивидуального транспорта. Приостановка работы метро и муниципального транспорта подтолкнула многих к покупке велосипедов, мопедов, электроскутеров. Да и риск заразиться в метро или маршрутке тоже довольно высокий. На своих «колесах» спокойнее. Но любое средство передвижения нужно обслуживать и ремонтировать. Так что, авто-, мото- и велосервисам работы точно хватит.

Чистый воздух и тишина

Конечно же, не стоит забывать о том, что лучший способ увеличить социальную дистанцию и убежать от общества – это переехать за город. По словам риэлторов, спрос на частные дома в пригородах в марте-мае 2020 года по сравнению с аналогичными месяцами 2019 года увеличился вдвое. А стоимость загородной недвижимости и ее аренда за этот же период выросла на 15–30%.

Само собой, здесь большая доля спекуляции. К тому же, летом жители мегаполисов всегда стремятся сбежать из города, что взвинчивает цены на дома. Но в 2020 году на сезонный тренд наслоилась еще и эпидемия. И строительство, а затем продажа или сдача в аренду коттеджей, таунхаусов и особняков может стать довольно прибыльным бизнесом. Особенно, если недвижимость находится в радиусе 20–30 км от города, в ней предусмотрены энергоэффективные технологии и грамотно спроектирована придомовая территория, которая позволяет абстрагироваться от окружающих всерьез и надолго.  

Налоги не жмут

Пока самая удобная юридическая форма ведения малого бизнеса в Украине – это частный предприниматель на упрощенной системе налогообложения. Напомним, всего групп упрощенки – три. Первая группа имеет право торговать на рынках, оказывать бытовые услуги населению и не может использовать труд наемных сотрудников.

Второй группе разрешено оказание бытовых услуг населению, производство и/или продажа товаров, число наемных сотрудников – до 10.

Предприниматели третьей группы могут заниматься любой деятельность, которая не запрещена для упрощенцев, и нанимать сотрудников без ограничений.

Читай также:

В связи со вступлением в силу закона 466-IX в Украине действуют новые годовые лимиты выручки для предпринимателей на едином налоге. Для первой группы – 1 млн. грн. в год, для второй группы – 5 млн. грн. в год, для третьей группы – 7 млн. грн. в год. Ставки налога следующие: первая группа платит до 10% прожиточного минимума, или до 210,2 грн./месяц, вторая группа – до 20% минимальной зарплаты, или до 944,6 грн./месяц.

Почему «до»? Потому что окончательный размер налога устанавливают местные власти. И он может быть ниже указанных значений. Третья группа платит 3%+НДС либо 5%, в которые НДС уже включен.

Читай также:

Помимо этого предприниматель обязан платить 22% единого соцвзноса в месяц за себя и за наемных сотрудников. База расчета ЕСВ – минимальная зарплата. В 2020 году единый совзнос составляет не менее 1039,06 грн./месяц.

Средний бизнес, чей оборот превышает 7 млн. грн. в год, вынужден выбирать общую систему налогообложения. В принципе, можно оставаться частным предпринимателем и просто платить НДФЛ по ставке 18%. Но если необходимо выстраивать отношения с крупными контрагентами (торговыми сетями и дистрибьюторами), а также выходить на экспорт, есть смысл зарегистрировать ООО и перейти на общую систему – начать платить налог на прибыль. 

 

Опыт предпринимателей

Александр Задворный, руководитель департамента продаж компании AGT Plus

Многие компании в связи с карантином перешли в онлайн, сделали это успешно и быстро. Вырос сегмент доставки, что поспособствовало развитию курьерских служб и онлайн-магазинов. Даже рестораны начали приспосабливаться к ситуации и работать на доставку. И это может быть крутым уроком бизнесу, что не нужно инвестировать в шоурумы и в огромные торговые площади. Скорее, необходимо сделать упор на интернет-продажи и обратить особое внимание на скорость доставки. То есть, как быстро заказ попадает к клиенту. Растет популярность онлайн-обучения, различных мобильных приложений и SMM-сервисов. Также открываются перспективы для строительства и производителей мебели, так как люди проводят много времени дома, хотят изменить обстановку и обновить дизайн своего жилья.

Никита Артемчук, руководитель бизнес направления Prom.ua

Новой реальностью стала удаленная работа и все, что с ней связано. Поэтому бизнес вкладывает во все инструменты, которые обеспечивает коммуникацию и работу сотрудников в дистанционном режиме. Из этого вытекает и следующий тренд – бережное отношение к деньгам и расходам. Все тщательно пересматривают свои модели и решают, на что можно сейчас не тратиться, а от чего можно отказаться вообще.
Вообще, при запуске бизнеса в нынешних реалиях стоит учитывать, что привычки потребителей поменялись. Например, индустрия красоты может развиваться не так активно, как раньше, ведь за время изоляции люди привыкли обходиться без этого и адаптировались. Это же касается сферы развлечений и ресторанного бизнеса. Самые рискованные ниши – это те, которые нельзя поддержать онлайном. Следовательно, нужно выбирать то направление, в котором бизнес сможет существовать полностью онлайн хотя бы 2–3 месяца. 

Антон Скоков, руководитель сервиса обмена электронными документами «Вчасно»

Главный вызов, с которым столкнулись компании в карантин, – это готовность к изменениям. Раньше не все решались на эксперименты с внедрением цифровых технологий или изменением вообще каких-либо процессов. Принцип такой: «Работает – не трогай!». Но кризис вскрыл проблемы таких компаний. Необходимость развивать онлайн-каналы, перейти на удаленный формат работы, научиться дистанционно подписывать юридически значимые документы стала просто критической в период карантина. И те компании, которые раньше предпочитали ничего не менять, потратили больше времени и сил на адаптацию к новым условиям, а многие из них так и не смогли приспособиться и закрылись, или терпят огромные убытки. Карантин убедительно доказал, что компании, в культуре которых культивируется гибкость и готовность к изменениям в любой момент, очень быстро адаптируются и восстанавливаются после кризиса.

Валерия Кузьменко, руководитель департамента Маркетинга и Продаж компании FS Group

Первое, что должен принимать во внимание начинающий предприниматель в современных условиях, – ориентация на онлайн. Те компании, которые держали на этом фокус, смогли сохранить свой доход, вовремя переориентировавшись с оффлайна. Из-за пандемии количество кибератак на компании выросло на 23%. И когда предприниматель принимает решение выходить на рынок, критически важно позаботиться о цифровой безопасности своего бизнеса. Существенную роль в этом вопросе играет проведение тестов на проникновение (penetration testing) ресурсов компании. Это поможет получить информацию об уязвимостях системы и получить детальный отчет-рекомендацию по их исправлению. Несвоевременное выявление и устранение данных уязвимостей может привести к нарушению бизнес-процессов, функционала компании и оттоку клиентов.

Анжелика Саакян, директор по маркетингу многофункционального ЖК Polaris Home&Plaza

В любом кризисе очень важно быть в зоне досягаемости 24/7 и не исчезнуть с радаров покупателя. Неизвестность пугает значительно больше, чем умение сказать правду, пусть и не очень приятную. Карантин заставил многих застройщиков существенно пересмотреть свои взгляды на онлайн-коммуникации. И строительные компании продолжат активно развивать онлайн-коммуникации. Например, несмотря на то, что страница в FB есть почти у всех, руководители некоторых компаний узнали о ней только в карантин. Также застройщики будут уделять внимание созданию эффективной PR-стратегии, основой которой может стать открытость и польза для клиента (информация о ситуации на рынке, всеобъемлющий и доступный анализ цен). Будут развиваться VR и другие технологии, которые позволяют потенциальному клиенту «почувствовать» свою квартиру, не находясь в ней, каналы видеосвязи, как эффективного и удобного инструмента для отделов продаж (в том числе юридической консультации) и онлайн-продажи (с помощью внедрения электронной подписи).

Геннадий Шестак, сооснователь компании Ugears

За время карантина сильно сократились оффлайн-продажи и вырос онлайн. Причем, его рост продолжается. И я думаю, что это надолго. Нас всех испугали тем, что эпидемия затянется и еще не раз вернется. Так что в ближайшем будущем трендом будет все, что связано с изоляцией и с увеличением социальной дистанции: электронная коммерция, курьерская доставка, сегменты онлайн-развлечений и настольных семейных игр, автоматизация и робототехника. Еще люди заедают стресс сладким, это действительно так. А значит, хорошие перспективы есть у производителей всевозможных сладостей – конфет, шоколада и т. д. При этом нужно быть очень осторожным, запуская бизнес, привязанный к текущим реалиям. Необходимо строить долгосрочную стратегию и учитывать, что проект должен быть жизнеспособен не только в условиях карантина и пандемии, но и после.

Даниил Ключук, владелец компании MID

Для тех, кто развивал интернет-каналы, эпидемия ничего не изменила. А вот розничные продажи (имеется в виду МСБ) и HoReCa очень сильно просели. По разным данным, онлайн им дал всего лишь 10% прежнего оборота. А многие после окончания карантина так и не открылись. И все же предприниматели, которые спохватились и быстро побежали в онлайн, смогли спастись от краха. Но я считаю, что нынешний кризис не открывает кардинально новые горизонты для бизнеса. Просто некоторые рынки расширяются за счет сжатия других. Например, те же дистанционные продажи. Да и любой предприниматель в Украине должен учитывать, что чиновник может в любой момент остановить его бизнес или снизить платежеспособность рынка одним указом. В связи с этим ориентироваться нужно не только на перспективную нишу, а и на выбор юрисдикции. Лучше работать в сверхконкурентном, но богатом рынке, и по правилам, чем в полусвободном, но нищем и с беспределом чиновников. Если, конечно, такой выбор есть.

Павел Харламов

Напоминаем, что журнал "Деньги" можно приобрести по этой ссылке.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK