Родина на продажу: Что происходит на земельном рынке

Спрос на землю в Украине низкий, зато предложений – хоть отбавляй. Однако продавцы не спешат сбрасывать цену и выставляют за сотку целины возле крупных городов 15–25 тыс грн, а то и больше. К тому же, далеко не все участки "благополучны", так что без смены их целевого назначения заключить сделку законно, по сути, невозможно.
Родина на продажу: Что происходит на земельном рынке

В окрестностях столицы и других мегаполисов продаются сотни земельных участков. Не только под индивидуальные застройки, но и для более масштабных проектов. Таких как строительство таунхауса или целого коттеджного городка.  

Читай также: В Украине хотят взимать налог с каждого гектара земли

По наблюдениям Денег, наиболее ходовые участки имеют площадь от 6 до 12 соток. Они отлично подходят для возведения частных (дачных) домов и зачастую находятся в пределах кооперативов или поселков, что значительно облегчает подведение коммуникаций и дальнейшее обустройство.

Крупные наделы, от 1-2 Га и более, встречаются реже. Причем многие из них являются землями сельхозназначения, что автоматически усложняет проведение сделки и влечет за собой дополнительные риски. Однако такая земля стоит порой в разы дешевле, чем та, на которой можно сразу начинать строительство. Плюс ко всему, владельцы сельхозземель нередко предлагают услуги по смене ее целевого назначения. Разумеется, за дополнительную плату. И – с дополнительными рисками.

Читай также: Александр Крамаренко: Еще пять тысяч долларовых миллионеров

Вообще, практически возле каждого объявления о продаже земли есть слово "торг". Риэлторы говорят, что сделки проходят достаточно вяло, поскольку большинство потенциальных покупателей предпочитает вкладывать деньги в стремительно растущие новостройки и въезжать уже в готовое жилье. Поэтому реальные сделки зачастую проходят на 10-20%, а то и на треть ниже той цены, которую выкатывают владельцы земли.

Павел Харламов

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 12 от 23 июня 2016 года.

Номер можно купить онлайн

Придбати журнал “Гроші“ № 12 від 23 червня 2016 року українською мовою.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK