Вячеслав Черняховский: Вся власть НБУ, или Новый закон о страховании

Генеральный директор ассоциации «Страховой бизнес» – о том, какие риски несет законопроект «О страховании».
Вячеслав Черняховский: Вся власть НБУ, или Новый закон о страховании
Вячеслав Черняховский / dengi.ua

В Верховной Раде 29 марта был зарегистрирован законопроект № 5315 «О страховании». Это – базовый для отрасли законопроект, от его качества зависит, без преувеличения, стабильность и перспективы развития национального рынка страхования.

В настоящее время совместные рабочие группы компаний – членов нашей ассоциации, ЛСОУ и Харьковского союза страховщиков детально прорабатывают текст документа, чтобы составить полный список замечаний и предложений от участников рынка.

Но даже предварительное знакомство с законопроектом позволяет сформулировать ключевые претензии к его нормам.

Прежде всего: проект закона № 5315 является «законом отсылочных норм», их в тексте более сотни.

Читай также:

Вместо четких правил для страхового рынка законопроект содержит декларативные нормы с отсылкой на регулирование нормативно-правовыми актами НБУ. Или же формулировки прописаны настолько общими словами, что позволяют представителям регулятора широко трактовать их на свое усмотрение. Подобный подход создает ситуацию безграничной дискреции и открывает возможности для давления на бизнес по произвольным поводам.

Две ключевые претензии к законопроекту: нарушение баланса интересов государства и бизнеса и бессистемное внедрение норм Директив Евросоюза в украинское законодательство.

Читай также:

Закон содержит немало положений, которые расширяют полномочия надзора и сокращают права бизнеса. Например, попытка создать дополнительное лицензирование по перестрахованию для всех компаний. Подмена термина «потребитель», используемого в действующем законодательстве и закрепленного в Конституции, термином «клиент» дает возможность регулятору вмешиваться во взаимоотношения страховщика и страхователя – юридического лица, которые не подпадают под регулирование нормами законодательства о защите прав потребителей.

Выразительный пример бессистемных шагов по «приближению к Европе» – попытки в законопроекте «О страховании» в части регулирования работы страховых посредников внедрить нормы Директивы от 2016 года «О страховой дистрибуции» (IDD). И это при том, что в Украине еще не имплементированы положения Директивы 2002 года «О посредничестве в страховании», которая уже стала частью национального законодательства в странах ЕС. То есть европейские страны потратили почти полтора десятилетия на адаптацию бизнеса к требованиям Директивы о страховых посредниках, прежде чем переходить под действие норм IDD.

Читай также:

Особенно нуждаются в серьезной доработке разделы закона, касающиеся продаж страховых продуктов и страхового посредничества. Так как они регулируют профессиональную деятельность порядка ста тысяч страховых агентов.

Из позитивных моментов отмечу закрепление в законопроекте № 5315 нормы о возможности работы страховых компаний в форме обществ с дополнительной ответственностью благодаря позиции нашего объединения. Это позволит спокойно продолжать деятельность каждой третьей компании страхового рынка без сложнейшей процедуры реорганизации в акционерное общество. Мы также считаем уместным внести в законодательство понятие «кептивные компании», прямо предусмотренное Евродирективой, в его изначальном виде. Это – страховой бизнес, контролируемый материнской структурой и обслуживающий связанные с ней риски без возможности работать с внешними клиентами. Такие компании несут значительно меньший уровень системного риска, и поэтому к ним должны применяться упрощенные регуляторные требования, как это делается в странах ЕС.

Читай также:

Мы будем настаивать на закреплении в законе не только упрощенной формулы расчета платежеспособности для компаний с оборотом менее чем 200 млн. грн. в год, но и положений Директивы, позволяющих таким компаниям не подпадать под многие другие жесткие нормы регулирования и контроля.

Еще одно существенное замечание к тексту законопроекта – необоснованно завышенные требования к корпоративному управлению страховщиков, а также практически неограниченные права НБУ по вмешательству в процессы назначения и увольнения сотрудников органов управления и контроля страховой компании.

Законопроект «О страховании» исключительно важен для страхового рынка, а сам документ получился избыточно сложным и объемным. Поэтому мы рассчитываем, что будет отведено достаточно времени для его доработки, налажено эффективное взаимодействие с народными депутатами из профильного комитета, представителями регулятора и участниками рынка.

Напоминаем, что журнал "Деньги" можно приобрести по этой ссылке.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK