Что такое жилье бизнес-класса и стоит ли платить больше

Застройщики упорно пытаются провести грань между новостройками бизнес-класса и доступным жильем, объясняя покупателям, что они не зря платят за квартиры вдвое-втрое большую цену. Но часто приставка "бизнес" – не более чем красивый фасад
Что такое жилье бизнес-класса и стоит ли платить больше
depositphotos.com

Жилье бизнес-класса было и остается альтернативной для тех, кто не видит смысла переплачивать за премиум, но при этом хочет купить квартиру, которая будет лишена недостатков, присущих бюджетным новостройкам. Правда, аналитики рынка недвижимости считают, что пока еще не самый лучший момент, чтобы вкладываться в более дорогое жилье.

Читай также: Рост отложили: выгодно ли сейчас покупать недвижимость

Несмотря на то что по данным компании UTG с 2016 года квадратный метр в бизнес-классе вырос с начала года на 10%, есть прогнозы противоположного свойства. Некоторые эксперты утверждают, что где-то через полгода-год цены откатятся настолько же, или даже больше.

Впрочем, девелоперы и сейчас нередко выставляют хорошие ценники на квартиры бизнес-класса, особенно на ранних этапах строительства. Поэтому, если объект и застройщик заслуживают доверия, а цена действительно “вкусная“ – стоит крепко задуматься о покупке.

Богатая столица

Вполне очевидно, что по числу объектов бизнес-класса лидирует Киев. Согласно базе новостроек ресурса lun.ua, в столице строится не меньше 60 объектов, которые будут сданы в ближайшие 2-3 года. При этом разброс цен – колоссальный. От 20, а иногда и 17 тыс грн за квадратный метр, и вплоть до 40-50 тыс грн за “квадрат“. Причем огромное влияние на цену имеют не только и не столько характеристики жилого комплекса (об этом – ниже), а его расположение.

Например, самые привлекательные цены на бизнес в тех ЖК, которые находятся где-то в районе Политехнического института, Шулявской, на Оболони, или в начале Харьковского массива, недалеко от побережья Днепра. Чем ближе к деловому центру Киева – тем дороже. Предельная стоимость квадратного метра в столичном бизнес-классе наблюдается в тех объектах, которые расположились на Печерске, Подоле либо в пешей доступности от площади Льва Толстого и Крещатика.

Постепенно обрастает новостройками бизнес-класса и пригород столицы: на данный момент в окрестностях Киева строится почти два десятка ЖК. И там цены по-прежнему гораздо ниже киевских.

Павел Харламов

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 20 от 26 октября 2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 20 від 26 жовтня 2017 року українською мовою.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK