Что сейчас происходит на украинском рынке недвижимости

Застройщики очень радуют ценами на бюджетные квартиры и изобилием строящихся жилых комплексов. А если к этому прибавить еще и вполне реальный шанс выхватить вкусную скидку, то стоимость квартиры окажется ниже рынка
Что сейчас происходит на украинском рынке недвижимости
depositphotos.com

Строительные компании убеждают нас в том, что цены на первичную недвижимость достигли своего нижнего предела и дешевле “квадраты“ не будут. В принципе, это недалеко от правды, так как стоимость квадратного метра в жилых комплексах эконом- и комфорт-класса уже около года почти не меняется. И прогнозы на ближайшее будущее довольно оптимистичны: если в экономике и на валютном рынке не будет потрясений, как минимум до середины 2018 года бюджетное жилье не подорожает, но и не подешевеет.

Читай также: Рост отложили: выгодно ли сейчас покупать недвижимость

“Не подешевеет“ – потому что маржинальность этого бизнеса и так снизилась предельно. Дальнейшее удешевление возможно разве что при условии резкого сокращения затрат застройщиков на коррупционные платежи и разнообразные отчисления в пользу муниципальных властей и естественных монополий. Такой сценарий – из области фантастики.

Цены на стройматериалы, технику и рабочие руки – либо растут, либо стабильны. Так что в этом блоке затрат резервов для сокращения тоже нет. Снижение стоимости финансовых ресурсов? Тоже маловероятно в ближайший год. Да и нужно учесть, что снижение стоимости привлеченных финансов всегда происходит синхронно с удешевлением ипотеки. Так что этот фактор будет уравновешен ростом спроса.

В общем, либо стабильность цен, либо свертывание строительства с теми же последствиями в виде неснижения цен.

При этом предложение на первичном рынке все еще превышает спрос. Так что последнее слово за покупателем. И это хорошо заметно по тому, с какой легкостью застройщики готовы делать скидки и предоставлять на лояльных условиях рассрочку.

Из эконома – в комфорт

Новостройки эконом и комфорт-класса по-прежнему лидируют в общем объеме строящегося жилья. Их доля составляет порядка 55-60%. Согласно данным lun.ua, по состоянию на середину октября в Киеве квартиры продавались в 135 ЖК уровня эконом и комфорт со сроками сдачи в 2017-2020 годах, в окрестностях столицы – в 200 ЖК. Во Львове строится почти 160 объектов, которые будут введены в эксплуатацию в 2017-2020 годах, в Одессе – 80, а в Днепре и Харькове в общей сложности 67 объектов.

Павел Харламов

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 20 от 26 октября 2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 20 від 26 жовтня 2017 року українською мовою.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK