Как будет развиваться рынок первичной недвижимости в Украине в 2018 году

На первичном рынке сохраняется благоприятная для покупки жилья ситуация. Цены – стабильны, а предложение по-прежнему превышает спрос. Поэтому застройщики вынуждены идти на уступки и раздавать покупателям скидки и всевозможные бонусы
Как будет развиваться рынок первичной недвижимости в Украине в 2018 году
depositphotos.com

Стоимость квартир в новостройках за 2017 год практически не изменилась. Но застройщики предупреждают, что в течение 2018 года все-таки будут повышать цену квадратного метра. Хотя и постепенно. Эту историю мы слышим уже третий февраль подряд. “Деньги“ выясняют, есть ли отличия.

Читай также: Александр Крамаренко: План Маршалла - Гройсмана

Причина ценовой стабильности? Низкая платежеспособность потенциальных покупателей и вялое кредитование. Девелоперы говорят, что учитывая низкий платежеспособный спрос на жилье, они не могут адекватно отре­агировать на ослабление гривны и резко увеличить цены. Так что стоимость жилья будет скорректирована приблизительно на индекс инфляции.

Ожидается, что до лета цены на первичку вырастут в среднем на 5-6%, а за весь год – на 10%, максимум 12%. И это в гривне. В иностранной валюте стоимость квартир в новых домах практически не изменится. Колебания если и будут, то незначительными, в пределах 5%. И не повсеместно, а в отдельных проектах.

Борьба за метры

А вот объемы строительства постепенно пойдут на спад. Первой это ощутит столица. “За три квартала 2017 года в Киеве было выдано 71 разрешение на строительство, в то время как в 2016 году – 114. Общее количество разрешений падает, потому что существует дефицит земельных участков. Поэтому есть основания ожидать, что в 2018 темпы строительства стабилизируются и рост прекратится“, – считает Ростислав Симонов, руководитель департамента стратегического консалтинга компании UTG.

Откроем секрет: дело не только в дефиците мест под застройку. А еще и в том, что есть дефицит платежеспособных покупателей.

Читай также: Как задекларировать доходы в 2018 году

До остальных крупных городов (Львове, Одессе, Днепре, Харькове) и тем более до областных центров с населением в 300-400 тысяч человек эта тенденция докатится позже. Во-первых, там еще нет такого изобилия новых жилых комплексов, как в Киеве.

Во-вторых, и масштабы застройки на периферии далеки от столичных. В Ровно, по данным lun.ua, строится в общей сложности два десятка объектов, в Чернигове – 17, а в Сумах и вовсе 13.

Павел Харламов

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 3 от 8 февраля  2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ №  від 8 лютого 2017 року українською мовою.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK