СБУ провела обыски в украинских компаниях

В октябре СБУ провела обыски в ряде финансовых компаний, банков и у профессиональных участников фондового рынка, а также в домах их должностных лиц.
СБУ провела обыски в украинских компаниях
Shutterstock

Представители бизнеса, аналитики и госруководители в целом осудили действия силовиков. Однако ни строгая критика резких действий СБУ, ни предыдущие изменения в законодательстве пока не останавливают правоохранителей и не защищают бизнес от произвола.

Для многих профессиональных участников фондового рынка 11 октября стало «днем Х». В этот день представители СБУ провели массовые обыски в 14 инвестиционных компаниях и на двух биржах. Под прицел правоохранителей попали ПФТС, Украинская биржа, компании «Универ Капитал», «Универ Менеджмент», «I-Инвест», «Мастер Брок», «Навигатор-Инвест», «АРТ Капитал» и другие.

Читай также: Прокуратура провела обыск на агропредприятиях “Росток-Холдинг“, – СМИ

Обыски проходили на основании решения Шевченковского суда Киева, принятого еще в сентябре. Однако в едином реестре судебных решений по состоянию на 11 октября решение суда отсутствовало. Биржи и компании в тот же день подтвердили факт обысков, но не согласились рассказывать детали, поскольку подписали соглашение о неразглашении. Кстати, 9 октября обыск прошел в офисе финансовой компании Moneyveo, которую правоохранители обвинили в противоправном использовании персональных данных граждан для так называемого фиктивного кредитования.

Известно, что СБУ провела обыск и в доме председателя инвесткомпании «Универ» Тараса Козака. Причем без предъявления ему обвинений, без изъятия или копирования любых документов. Об этом сам Тарас Козак сообщил на своей странице в Facebook. По его словам, СБУ также обыскало жилье нескольких других сотрудников компании. По его мнению, это «облаву» могли инициировать конкуренты, которые хотят причинить вред компании «Универ» и парализовать ее работу.

Банки с секретом

Читай также: Агроактивы под прицелом: как “отжимают“ агробизнес на Черниговщине

Как сообщают источники «Денег», кроме указанных компаний, бирж и нескольких физлиц в данном уголовном производстве фигурируют еще три банка. Однако официального подтверждения этому состоянию на 19 октября не было.

Всех фигурантов производства обвиняют в том, что они совершили сделки с облигациями внутреннего государственного займа (ОВГЗ) в режиме так называемого «группового отчета». Это заключение биржевых контрактов, обеспеченные правами на получение денежных средств на основании соответствующих встречных обязательств. Такие сделки с ОВГЗ якобы направлены на «маскировки» незаконного происхождения средств в сумме более 86 млн. грн.

Ирина Литовчук

Полностью материал можно прочитать в журнале “Гроші“ № 20 от 25 октября

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK