Осенью участились обыски домов глав частных компаний

Этой осенью правоохранители в рамках уголовных внедрений массово осуществляют обыски домов руководителей частных компаний. Быть готовым к приходу таких «визитеров» почти невозможно. Но возможно знать свои права во время проведения следственных действий.
Осенью участились обыски домов глав частных компаний
Shutterstock

О проведении обысков правоохранители никогда и никого не предупреждают. Обычно они происходят в пределах следственных действий, связанных с открытым уголовным внедрением. О таком внедрении руководители компаний, к которым придут правоохранители, также могут ничего не знать.

Читай также: Прокуратура провела обыск на агропредприятиях “Росток-Холдинг“, – СМИ

«Сегодня у меня дома и в офисе Инвестиционной Группы «Универ» были обыски. Не могу рассказать все подробно, потому что подписал бумажку о неразглашении тайны следствия. Если коротко, это действительно шок! Вернувшись из утренней тренировки, после душа и быстрого завтрака, я уже собирался ехать в офис. Вдруг - несколько звонков в дверь. На экране домофона мужчины, называют меня по имени-отчеству и предлагают открыть дверь. Несколько коротких звонков адвокату и друзьям. Открываю дверь. Трое следователей или оперативников и две дамы-понятые. Сообщают о следственных действиях», - рассказал президент ИГ «Универ» Тарас Козак на своей странице в сети Facebook. По его словам, следователи провели обыск «культурно и без «маскок-шоу». «Однако никаких документов, касающихся материалов производства, следователи не нашли. И ничего не изъяли. О чем был составлен протокол», - сообщил Тарас Козак.

Кто там, на пороге?

Читай также: СБУ провела обыски в украинских компаниях

Обыск - это одна из разновидностей следственных действий. То есть обыск правоохранители могут проводить только в рамках уже открытого уголовного дела. Согласно ч. 1 ст. 234 УПК Украины обыск следователи проводят с целью выявления и фиксации сведений об обстоятельствах совершенного уголовного преступления, чтобы найти орудие правонарушения или имущество, которое было добыто в результате уголовного преступления, а также для установления местонахождения лиц, находящихся в розыске.

Для проведения легального обыска орган досудебного расследования должен получить решение следственного судьи. Без определения следственного судьи на частную территорию правоохранители могут проникнуть только в случае экстренных действий - для задержания опасного преступника или для спасения человека, для жизни которого существует угроза.

Илона Гончаренко

Полностью материал можно прочитать в журнале “Гроші“ № 20 от 25 октября можно приобрести онлайн. 

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua.

Теги:
обыск, СБУ

Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK