Какой курс гривны ожидать осенью

С начала 2018 года гривна укрепилась на 6,03% - до 26,2 гривен за доллар на середину июля. Международные резервы НБУ сокращаются, правительство продолжает торговаться с МВФ и тем самым оттягивать поступление транша по кредитной программе фонда, а также средств от других кредиторов. И чего ждать от гривны в сентябре-ноябре?
Какой курс гривны ожидать осенью
depositphotos.com

Гривна в июне-июле на межбанковском рынке держится в диапазоне 26,11-26,4 гривен за доллар. Традиционно лето - спокойное время для валютного рынка. В этот период не грозит рост спроса со стороны импортеров, этого мы ожидаем осенью-зимой. Да и выплаты по внешнему долгу летом 2018 года невелики. Стабильный рост поступлений валюты от экспортеров и умеренная жажда валюты со стороны импортеров позволяют рассчитывать на определенный баланс курса на уровне 26,2-26,8 грн/долл. до конца августа-2018. А дальше, вероятнее всего, будет постепенная девальвация гривны. Как сильно может просесть нацвалюта осенью-2018, и какие факторы сыграют в поддержку курса до декабря-2018?

Читай также: Банкиры сделали прогноз по курсу гривны в августе

Что хорошего?

За месяц, с 20 июня по 20 июля, гривна на межбанковском рынке укрепилась на 0,46% - до 26,2 грн/долл. А с начала 2018 г. - на 6,03%. Причин для стабильности у гривны, впрочем, не так и много. В основном, это - приток валютной выручки, поступающей от экспорта украинских товаров за рубеж. К счастью, пока внешние рынки благоприятны для отечественной агропродукции, масла, металла, химии - ключевых позиций украинского экспорта.

Покупка НБУ валюты в резервы на рынке слабо влияет на курсовые колебания - объемы такой покупки не так значительны. Например, в июне чистая покупка НБУ валюты у банков составила всего 24 млн долл. Но с начала года НБУ удалось выкупить 1,36 млрд долл. (сумма покупки за вычетом проданной Нацбанком валюты). И все же той валюты, которую Нацбанк выкупает у банков, недостаточно для того, чтобы наращивать объем международных резервов. Они тают. С начала 2018 г. резервы просели на 430 млн долл., или 2,3% - до 17,97 млрд долл. на конец июня.

Читай также: НБУ пересмотрел методику расчета официального курса гривны

Причина снижения объема резервов проста - правительству нужно выплачивать весьма солидные суммы по погашению и обслуживанию внешнего долга. Например, в июне было выплачено 562,4 млн долл. по внешнему долгу в валюте, в том числе 552,5 млн долл. - на обслуживание валютных ОВГЗ. Еще 162 млн долл. заплатили в пользу Международного валютного фонда. В целом, по данным НБУ, за январь-июнь 2018 г. в счет погашения валютных долгов было выплачено 4,093 млрд долл. Напомним, в апреле Минфин сообщил, что общая сумма запланированных выплат по внешнему госдолгу на 2018 г. - 5,49 млрд долл., а на 2019 г. - 5,81 млрд долл. Пик выплат по внешним долгам приходится на 2020 г. - 6,75 млрд долл.

Наталия Богута

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 14 от 26 июля 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 14 від 26 липня 2018 року.

Новости от Деньги.иа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK