Почему растут цены в Украине на продукты, топливо и квартиры

Индекс цен "Денег" в сентябре 2021 года вырос на 2,23% против роста на 1,08% в августе. Всего за девять месяцев 2021 года индекс цен "Денег" вырос на 8,77%. А что об официальной ценовой статистике?
Почему растут цены в Украине на продукты, топливо и квартиры
Иллюстративное фото / depositphotos.com

По данным Госслужбы статистики, в сентябре 2021 года по сравнению с августом зафиксировано удорожание потребительской корзины на 1,2%. С начала года потребительские цены, согласно официальной статистике, выросли на 7,5%, а по сравнению с сентябрем 2020 года – на 11%.

Цены на продукты питания после передышки в августе в сентябре вновь устремились вверх. Особенно подорожала плодовоовощная группа, более чем на 20%. Это напрямую связано с ростом цен на сезонные овощи (такие как помидоры, огурцы, сладкий перец), а также на некоторые фрукты (бананы, виноград).

Молоко и молочные продукты, в том числе йогурты и сыры, подорожали на 7,6%. Цены на мясо, рыбу, а также продукцию из них, выросли на 0,7%.

Стоимость крепких и слабоалкогольных напитков выросла на 8,24%, хотя еще в августе было падение на 5,9%, но существеннее подорожали вино и пиво, чуть меньшими темпами росли цены на водку. Сигареты в сентябре подорожали на 0,8%.

Косметика, моющие и санитарно-гигиенические средства в сентябре тоже стали дороже – на 1,1%. Одежда за первый месяц осени выросла в цене на 5,7%, обувь – на 9,4%. Распродажи, по сути, закончились, поэтому скидки перестали влиять на стоимость одежды, обуви и аксессуаров.

Замедлился рост цен на бытовую технику и электронику. За сентябрь эта группа товаров подорожала на 1,5%.

Читай также:

Рестораны и кафе стоимость блюд и напитков почти не изменили. Зато сфера развлечений повысила цены в сентябре почти на 6%. Пересмотрели прайсы на свои услуги кинотеатры и боулинги.

На фоне роста мировых цен на нефть подорожало и топливо, а вслед за ним подросли тарифы на услуги такси. В то же время, автосалоны сохраняют стоимость новых авто на прежнем уровне и не отказываются от скидок. В итоге, за сентябрь транспортные средства и горючее в среднем прибавили в цене 0,6%, а вот транспортные услуги стали дороже на 2,7%.

Продолжился рост арендных ставок на квартиры, поскольку в начале осени традиционно сохраняется высокий спрос на съемное жилье. В течение сентября аренда поднялась в цене приблизительно на 0,5%.

Деньги.ua

Цены на продукты питания в Украине - что говорят в Нацбанке

Национальный банк, который традиционно комментирует инфляционные процессы, в своем обзоре сообщил, что фактическая потребительская инфляция оказалась ниже прогноза, который НБУ опубликовал в инфляционном отчете за июль 2021 года. Тогда Нацбанк повысил оценку инфляции на конец 2021 года с 8% до 9.6%.

"Это (замедление инфляции. – Ред.), прежде всего, связано с более низким показателем в августе и укреплением обменного курса гривны. В то же время в сентябре по сравнению с августом отклонение инфляции от прогноза сократилось из-за стремительного повышения стоимости сырых продуктов питания и услуг", – говорится в сообщении НБУ.

Читай также:

По данным Нацбанка, в сентябре рост цен на готовые пищевые продукты составил 13% в годовом исчислении. Быстрее других росли цены на макаронные и кондитерские изделия, мясные и молочные продукты из-за повышения производственных затрат бизнеса (на сырье, энергию и оплату труда) и ввиду устойчивого потребительского спроса. Необработанные пищевые продукты в сентябре подорожали на 14,2%.

Инфляция в сегменте непродовольственных товаров замедлилась до 1,4% год к году. Это произошло благодаря укреплению курса гривны, поскольку одежда, обувь и электроника – в основном, импорт.

Индекс административно-регулируемых цен (услуги ЖКХ, транспортные услуги) в сентябре 2021 года к сентябрю 2020 года вырос на 17,1%, а индекс цен на топливо – на 31,2%.

По оценкам Национального банка, пик роста потребительских цен придется на сентябрь-октябрь. В дальнейшем инфляция, согласно его прогнозу, начнет замедляться и снизится к концу 2021 года ниже уровня 10%. Но, по нашим оценкам, этого не произойдет. Именно из-за ускорения темпа роста цен в октябре-ноябре.

Цены на потребительские товары - что происходит в мире

Рост цен накрыл не только Украину: рекорды и в Европе, и в США. В сентябре инфляция в Евросоюзе достигла 13-летнего максимума. По данным Eurostat, цены на потребительские товары выросли в сентябре на 3,4%, а на продукты питания и электроэнергию — до 1,9%, впервые с 2008 года.

Правда, глава Европейского Центробанка Кристин Лагард советует не поддаваться панике. По ее мнению, рост цен в ЕС является "в значительной степени временным".

Читай также:

В Великобритании, по предварительным оценкам, сентябрьская инфляция превысит 4%, что связано с ростом цен на энергоносители – бензин и газ. В августе годовая инфляция в Британии достигла 3,2%. Представители Банка Англии, комментируя эти тенденции, заявили, что инфляция в Великобритании уже превысила целевой уровень в 2%, и это вызывает большую обеспокоенность.

США индекс цен за сентябрь еще не обнародовали. Но многие американские аналитики сходятся во мнении, что в годовом измерении сентябрьская инфляция составит 5,4%. При этом официальный прогноз в отношении потребительских цен, который озвучивала Федеральная резервная система (ФРС), еще в июле отстал от реальности, когда инфляция достигла 4,3%. Хотя ФРС ожидала, что в 2021 году инфляция не выйдет за пределы 4%.

Одна из главных причин высокой инфляции в мире – глобальный рост цен на сырьевые товары и продовольствие. Индекс цен на продукцию АПК, который рассчитывает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), в сентябре составил 130 пунктов, что на 1,5 пункта (1,2 %) выше августовского уровня и на 32,1 пункта (32,8 %) выше показателя сентября 2020 года (стр. 28).

Кроме того, цена на железную руду остается выше 100 долл./тонна, а в первой половине года и вовсе было около 200 долларов за тонну. Новые горизонты штурмует нефть, которая впервые с 2018 года перешагнула отметку в 80 долл./барр.

Читай также:

Делают свой вклад в раскачивание потребительских цен и власти крупнейших экономик, которые не торопятся ужесточать денежно-кредитную политику. И если ФРС хотя бы допускает повышение процентных ставок уже в 2022 году, то Кристин Лагард считает, что инфляция – это не повод отказываться от стимулирующих мер и останавливать печатный станок.

Кстати, в своем заявлении 12 октября МВФ настоятельно рекомендовал правительствам продолжать стимулирующие меры (читай – эмиссию денег под выкуп государственных облигаций). Правда, Международный валютный фонд указал на то, что масштабы таких программ должны быть ограничены здравым смыслом и стремлением ограничивать инфляционные тенденции. Но пока факт есть факт: мир накрыл колоссальный инфляционный накат, причиной которого являются огромные масштабы эмиссии денег центральными банками в США, ЕС, КНР, Японии, Великобритании и других крупных экономиках.

А многие экономисты напоминают, что глобальная инфляционная спираль только начала раскручиваться.

Ранее мы писали о том, как скачок цен на газ повлияет на курс гривны и инфляцию в Украине.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK