Сколько стоит квартира в Киеве, Одессе и Харькове

Сентябрь, наверное, стал одним из самых спокойных месяцев на рынке недвижимости с начала 2021 года. На первичке рост цен был минимальным, а на вторичном рынке активность покупателей и вовсе пошла вниз.
Сколько стоит квартира в Киеве, Одессе и Харькове
Иллюстративное фото / Getty Images

В сентябре средняя стоимость квадратного метра в новостройках Киева и других крупных городов выросла на 1–2%. Впрочем, если весной и летом цены на жилье будто сорвались с цепи, то к осени темпы их роста значительно замедлились. Тем не менее, тенденция повышения стоимости квадратных метров сохранится вплоть до конца года, и по итогам всего 2021-го, цены на первичном рынке явно выйдут на плюс 17–20%.

Сколько стоит квадратный метр в Киеве

По данным lun.ua, средняя стоимость квадратного метра в Киеве в течение сентября выросла на 1,5% – до 33 тыс. грн. Минимальная цена тоже подросла – на 2%, до 22 тыс. грн. В долларовом эквиваленте цены в столице особо не изменились: средняя стоимость "квадрата" к началу октября была около 1240 долл., минимальная – чуть выше 800 долл.

В городах-миллионниках – Одессе, Львове, Днепре, Харькове цены выросли приблизительно в тех же пределах, что и в столице, на 1–2%. При этом средняя стоимость квадратного метра в регионах так и осталась на уровне 21–22 тыс. грн., а минимальная держится в пределах 14–15 тыс. грн. Цены в иностранной валюте к началу октября остались почти на том же уровне, что и месяцем ранее: средняя – порядка 750–800 долл./кв. м, минимальная – 500–550 долл./кв. м.

Читай также:

Так что, можно сказать, что сентябрь был для первичного рынка сравнительно спокойным месяцем. И то, что происходило с ценами, больше похоже на коррекцию. А еще мы не устанем напоминать о том, что как средняя, так и нижняя планка цены – показатели относительные. Они меняются не только из-за роста себестоимости строительства или колебания валютного курса (хотя эти факторы, безусловно, влияют и существенно), но и от степени готовности строящегося жилья, и от количества новых проектов, которые запускают застройщики.

По данным того же lun.ua, 11 октября в Киеве строилось 397 объектов, в Киевской области – 718 объектов, во Львове – 377 жилых комплексов, в Одессе – 261 ЖК, в Днепре – 113 проектов, а в Харькове в процессе строительства было 127 проектов.

Деньги.ua

Темпы строительства недвижимости в Украине растут

Если верить официальной статистике, темпы строительства в Украине продолжают расти. По данным Госстата, в августе 2021 года по сравнению с июлем объем построенного жилья вырос на 0,5%, по сравнению с августом 2020 года – на 28,1%. За январь–август 2021 года в сравнении с аналогичным периодом 2020 года украинские девелоперы построили на 21,1% больше жилья.

Читай также:

Но не стоит забывать, что сопоставление лоб в лоб с 2020 годом (особенно с летним периодом) не очень показательно, так как из-за карантина многие стройки останавливались, и оптимизм вернулся на первичный рынок только осенью. Так что гораздо интереснее будет сравнивать сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь 2021 года с аналогичными месяцами предыдущего года, когда стройки возобновились почти в полном объеме.

Причем, несмотря на то что объем предложения жилья увеличивается, квадратных метров в новостройках не хватает. Особенно в проектах комфорт-класса от надежных застройщиков.

Все дело в том, что в Украине вновь активизировались спекулянты, которые покупают квартиры на ранних стадиях строительства для их последующей перепродажи с наваром 30–40%. По данным Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов), в зависимости от города, доля именно спекулятивных сделок на первичном рынке достигает 60–80%. В Киеве их меньше, а вот в миллионниках – значительно больше.

Скидки на квартиры в Киеве

А что со скидками на квартиры и с рассрочками? Их в избытке. Начнем с Киева. В ЖК Арсенал House квартиру можно приобрести в рассрочку до конца 2023 года с первоначальным взносом от 30%. В ЖК Creator City квартиры доступны со скидкой 8%. Скидку могут получить и покупатели жилья в ЖК Star City. Ее размер составляет 10% при 100% оплате. Такая же скидка и на тех же условиях дается на квартиры в ЖК Урловский-1. Стать владельцем квартиры в ЖК Life Story можно на условиях 12-месячной рассрочки при начальном взносе в размере 50%.

В регионах акций от застройщиков тоже хватает. Во Львове в ЖК Містечко Підзамче квартиры доступны со скидкой в размере 5% при стопроцентной оплате. В Одессе в ЖК Aqua Marine квартиру можно купить в рассрочку на пять лет с первым взносом около 40%. В Днепре в ЖК Троицкий жилье также доступно в рассрочку на 24 месяца с авансом от 30%. В Харькове в ЖК Шекспира при покупке квартиры застройщик дает скидку 500 грн. на каждый квадратный метр. Правда, по факту, это не так и много, всего лишь где-то 2–3% цены.

Читай также:

Не забываем о том, что есть еще льготная ипотека под 7%. Как сообщило Министерство финансов, по состоянию на 11 октября в рамках этой программы заключено 929 кредитных договоров на сумму 799,8 млн. грн. Всего банки получили от потенциальных заемщиков 1317 заявок. Соотношение квартир, купленных в ипотеку на первичном и вторичном рынке, – 24% и 76%.

Наиболее активно кредитуют украинцев, желающих обзавестись жильем, Ощадбанк, Укргазбанк, Кредобанк, банк "Глобус" и ПриватБанк.

Больше всего получили ипотечных кредитов заемщики из Киева и области, а также из Харьковского региона, Львовской и Ривненской областей.

Кстати, премьер-министр Денис Шмыгаль заявил о том, что правительство рассматривает возможность снижения ставки по льготной ипотеке до уровня 5%. Глава Кабмина уточнил, что такая процентная ставка будет действовать не для отдельных граждан, а для всех, кто сможет вписаться в условия ипотечной госпрограммы и получить кредит.

Деньги.ua

Сколько стоит квартира на вторичке в Киеве

А вот вторичный рынок недвижимости, наоборот, сбавляет обороты. По данным АСНУ, во второй половине сентября активность на вторичке в Киеве, Львове, Одессе, Днепре и Харькове снизилась почти на 5–10%.

Эксперты считают, что пик активности на вторичном рынке пройден, а сокращение сделок в октябре затронуло не только крупнейшие города, но и областные центры поменьше. Это, в свою очередь, привело к стабилизации ценовой ситуации. По сравнению с августом, стоимость квадратного метра в квартирах, которые продаются с рук, выросла в пределах 1–2%.

Читай также:

Агенты по недвижимости считают, что в оставшиеся месяцы 2021 года по всей стране цены стабилизируются с небольшими колебаниями, и существенно дороже, чем сейчас, вторичное жилье уже не станет (см. график). Это связано с тем, что квартиры на вторичном рынке сильно переоценены (вложения в них возвращаются в течение 10–12 лет аренды). Кроме того, покупатели увидели, что первичный рынок пришел в норму, и стали чаще делать выбор в пользу жилья в новостройках, где квартиры по-прежнему дешевле, а качество недвижимости зачастую выше. Особенно на фоне убитых "хрущевок" и "панелек".

Деньги.ua

Ранее мы писали о том, что украинцы экономят на еде и одежде из-за сильного роста цен. 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK