Гривна на взлете: Какого курса доллара ждать украинцам

В первых числах ноября произошло довольно резкое снижение курса, и национальная валюта протестировала отметку в 28,6 грн./долл
Гривна на взлете: Какого курса доллара ждать украинцам
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Девальвация в начале осени в конце октября и первой половине ноября сменилась укреплением курса гривны. При этом эксперты уверены, что поводов для обвала национальной валюты нет, и даже есть шансы увидеть ее ревальвацию до 28,0 грн./долл.

Средневзвешенный курс гривны на межбанковском рынке по отношению к доллару в период с 19 октября по 13 ноября укрепился на 17 коп., или на 0,6%. Наличный курс за этот же период укрепился на 7 коп., или на 0,2%.

Читай также:

Причем, в первых числах ноября произошло довольно резкое снижение курса, и национальная валюта протестировала отметку в 28,6 грн./долл. Этот всплеск как раз был эхом скандала вокруг КСУ и его решения в отношении е-декларирования доходов чиновников. Тем не менее, к концу месяца уже произошла коррекция, и гривна укрепилась.

Резервы – есть, экспорт – тоже

Аналитики считают, что у гривны есть все шансы пережить остаток ноября и декабрь без девальвации.

Что играет в пользу ее укрепления? В первую очередь, приток валюты в страну от экспортеров. По данным Государственной таможенной службы, совокупный экспорт товаров в октябре 2020 года составил 4,62 млрд. долл. Это на 10% больше, чем в сентябре и на 1,3% больше, чем в октябре 2019 года. Да и в целом с начала года ситуация с внешнеторговым сальдо была получше, чем год назад. Сказались стабильность цен на экспортные товары и обвал нефтяных котировок.

Читай также:

Кроме того, по данным Нацбанка, денежные переводы из-за рубежа в Украину за 9 месяцев составили 8,5 млрд. долл. Это на 16% больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Поэтому и с золотовалютными резервами тоже все довольно неплохо. Их объем к концу октября все еще был выше 26 млрд. долл., несмотря на колоссальные выплаты в сентябре, например. Причем, Нацбанк деньги на поддержание курса практически не тратит. В октябре НБУ продал на валютном рынке немногим более 200 млн. долл. Помогает курсу и то, что ближайшие крупные выплаты по внешним долгам предстоят только в феврале-марте 2021 года.

Читай также:

Как ни странно, но и карантин «выходного дня», который ввело правительство (стр. 6), может положительно сказаться на курсе. На выходные дни приходится свыше 50% выручки непродуктовых ритейлеров и сектора розничных услуг. Очевидно, что спрос упадет, в том числе и на импортные товары. А значит, давление на гривну со стороны импортеров снизится. Явно меньше валюты скупает и население – выездной туризм на стопе.

Кроме того, в конце года страна традиционно входит в период налоговых выплат, под которые компании будут сбрасывать валюту, что также окажет поддержку гривне.

А что там МВФ?

Не видят оснований для серьезной девальвации и представители украинского правительства. Министр финансов Сергей Марченко еще в октябре заявил, что не стоит ждать «курс по 30», и уточнил, что колебания гривны в пределах 10% – это нормальное явление. Правда, 10% относительно 28 составляет интервал 25,2–30,8. Так что с десятью процентами надо б осторожнее.

Читай также:

Напомним, что правительство из-за эпидемии COVID-19 пересмотрело макропоказатели, на которых базировался госбюджет на 2020 года, и посчитало, что среднегодовой курс составит не 27 грн./долл., как ожидалось ранее, а 29,5 грн./долл. Но пока, к счастью, до этой отметки национальная валюта не добралась, а среднегодовым такой курс не успеет стать уже и чисто технически.

Банкиры и инвестаналитики, к слову, более оптимистичны, чем Кабмин. По их оценкам, в конце ноября курс вполне может вернуться к 28 грн./долл., а в декабре если и будет падение гривны, то максимум до 29 грн./долл.

Читай также:

Впрочем, многое будет зависеть от возобновления сотрудничества с МВФ. Глава Нацбанка Кирилл Шевченко, который сам 8–13 ноября посещал Вашингтон, искренне надеется, что миссия фонда посетит Украину до конца 2020 года. Но для того, чтобы МВФ вновь вернулся к обсуждению финансовой поддержки Украины, нужно решить несколько ключевых вопросов. Это – Конституционный Суд и антикоррупционная деятельность, государственный бюджет на 2021 год, а также прозрачность работы НБУ и недопущение политического давления на Нацбанк.

Овощи и топливо гонят цены вверх

Индекс потребительских цен в октябре, по оценкам «Денег», вырос на 0,58%. Так что, по сравнению с сентябрем, когда индекс поднялся на 1,71%, темпы роста цен существенно замедлились. Хотя в октябре 2019 года, для сравнения, индекс «Денег» поднялся на 0,42%. А вот официальный индекс потребцен Укрстата вырос за октябрь на 1%, в том числе продовольствие – на 1,1%, на алкоголь и табак – на 0,9%, на одежду и обувь – на 2%, услуги ЖКХ и топливо – на 4,4%.

Цены на услуги в октябре выросли, по оценке «Денег», на 0,87%, на промышленные товары – на 0,57%, продукты питания и напитки подорожали на 0,28%.

Читай также:

В сфере услуг наиболее выросли цены на развлечения. Главным образом, это произошло из-за кинотеатров, которые подняли стоимость билетов на сеансы. Это и неудивительно: посещаемость кинозалов серьезно упала, еще и действует требование о заполняемости не более 50% мест. А ведь нужно платить и за аренду, и зарплату сотрудникам. Кроме того, введение карантина выходного дня может и вовсе убить некоторые сети кинотеатров. А вот рестораны в октябре цены почти не повышали. Боятся отпугнуть посетителей, которых и так осталось совсем немного.

Одежда подорожала на 0,32%, обувь – на целых 2,6%. Торговые сети практически полностью убрали скидки и продолжают обновлять сезонные коллекции, добавляя зимние модели, которые стоят дороже, чем летние и осенние.

Читай также:

По ценам на продукты питания ситуация привычная: растут в цене овощи и фрукты (+2,56%), так как сезон урожая уже позади. А вот мясо и рыба слегка просели в цене, на 0,32%. Ощутимо подешевели сыры и молочная продукция, на 2,8%. В то же время, на 1,2% подросли цены на алкогольные напитки и на 2,32% – на сигареты (табачные изделия дорожают, в первую очередь, по причине роста акцизов).

Наметилась тенденция к росту цен на топливо. По данным консалтинговой группы «А-95», с 1 октября по 13 ноября бензин марки А-95 подорожал почти на гривну – до 24,1 грн./л, дизтопливо за этот же период выросло в цене на 60 коп. с литра – до 22,9 грн./л. Эксперты объясняют, что это сказывается влияние курсовых колебаний и увеличение стоимости нефти на мировом рынке, которая за сентябрь–ноябрь подорожала приблизительно на 9% (стр. 9).

Павел Харламов

Напоминаем, что журнал "Деньги" можно приобрести по этой ссылке.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK