Отказываемся от централизованного водоснабжения и отопления: как не просчитаться

На горячей воде и отоплении можно экономить до 30-50%. Как в квартире, так и в частном доме. Для этого нужно свести до минимума потребление энергоносителей из централизованных источников и наладить их автономную поставку
Отказываемся от централизованного водоснабжения и отопления: как не просчитаться
depositphotos.com

Отказ от централизованного водоснабжения и отопления – вполне оправданный шаг, который в виду постоянно растущих тарифов на энергоносители окупит себя в течение 2-3 лет максимум. Хотя в многоквартирном доме возможностей для маневра, как с горячей водой, так и обогревом, меньше, чем в частном. Но даже в квартире есть возможность уменьшить платежи за коммунальные услуги. 

Читай также: Государство не компенсирует: как недорого утеплить жилье

Правда, чтобы экономия была действительно ощутимой, оборудование нужно подбирать не “на глаз“, а исходя из параметров недвижимости (площади, этажности) и ее энергоэффективности. Кроме того, жилье должно быть оборудовано узлами учета, без которых объем потребления воды и тепла “до и после“ оценить попросту невозможно.

Емкий и безмолвный

В городских квартирах в качестве источника горячей воды все чаще используются бойлеры – с отказом от использования централизованного снабжения. Покупка такого агрегата обойдется в 3-8 тыс грн.

Читай также: Как правильно подготовиться к новому отопительному сезону

Самый популярный вид бойлеров – накопительный электрический водонагреватель, в котором используется специальный нагревательный элемент (ТЭН). Именно он и греет воду.

Павел Харламов

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 13 от 6 июля 2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 13 від 6 липня 2017 року українською мовою.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK