Курс менять будем: Каких изменений экономической политики стоит ожидать

Изменения экономической политики после президентских выборов интересуют иностранных инвесторов и украинский бизне
Курс менять будем:  Каких изменений экономической политики стоит ожидать
depositphotos.com

Предстоящие после президентских выборов изменения экономической политики крайне интересуют иностранных инвесторов и украинский бизнес. Они также учитывают риски, которые сулят политические перемены. Как повлиял первый тур президентских выборов на рынки, и каких изменений можно ожидать после второго тура?

Читай также: Минфин продал ОВГЗ на 10 миллионов 88 тысяч гривен

Еще в январе 2019 года инвестбанкиры и аналитики говорили, что президентские выборы способны повлиять на инвесторов, валютный рынок и на котировки украинских еврооблигаций. После первого тура выборов, когда стали ясны предпочтения избирателей, многие бросились анализировать возможные последствия для страны и ее экономики вследствие прихода нового главы.

Например, агентство Moody’s опубликовало сообщение, в котором сказано, что потенциальная победа Владимира Зеленского во втором туре президентских выборов окажет непосредственное влияние на экономическую или фискальную политику Украины, поскольку премьер-министр, министры финансов, экономического развития и торговли, среди прочих, назначаются и подотчетны парламенту.

Сильно ограниченная позиция правительства в отношении ликвидности и минимальный доступ к рынку также дают властям мощный стимул соблюдать другие ключевые условия действующей в Украине программы stand by с МВФ, - выразили надежду аналитики агентства.

И подчеркнули, что ожидают продолжения реформ в стране. А еще там надеются, что Украина продолжит сотрудничество с МВФ.

Читай также: Госстат: Треть доходов граждане Украины получают из бюджета

Не забыли эксперты Moody’s и о рисках, среди которых отсутствие поддержки возможного будущего президента в парламенте, где сейчас не представлена его партия. Впрочем, основной вывод иностранных аналитиков прост и предсказуем: приход нового президента - это полнейшая неясность. Фактически, иностранные эксперты признают, что украинцы могут выбрать “кота в мешке“.

Политические последствия потенциального президентства Зеленского все еще остаются неясными, так как отсутствует определенность о позициях его команды в ключевых областях политики, - отметили в агентстве Moody’s.

В глобальном инвестиционном банке Goldman Sachs считают, что эффективность президентства Зеленского (если он победит во втором туре) зависит от парламентских выборов осенью 2019 года. Аналитики банка говорят, что премьер-министр Владимир Гройсман и нынешнее правительство, скорее всего, останутся на своих местах до выборов в октябре, хотя у избранного президента есть полномочия увольнять премьера. Но пока неясно, есть ли у него та кандидатура премьера, которую поддержит нынешний парламент (скорее всего, нет).   

Читай также: Инвестировать в Минфин: Есть ли смысл вкладывать в госбумаги

Межбанковский валютный рынок оставил без особого внимания первый тур, колебания были несущественными, и 1 апреля курс укрепился по сравнению с 21 марта на 0,19 п. п. - до 27,21 грн. за доллар. А 4 апреля гривна укрепилась до 27,07 грн./долл., то есть на 0,73 п. п. по сравнению с 21 марта. Итого, в целом, очевиден вывод - первый тур не оказал на экспортеров и импортеров влияние, компании продолжили продавать и покупать валюту, как делали это прежде, ажиотажа не возникло.

В целом, выборы имеют способность в определенной степени оказать негативное влияние на экономику страны. Но это все на уровне ожиданий. Валютный рынок в большей степени работает по рыночным сценариям. Пока мы не видим прямого влияния избирательного процесса на этот сегмент финансового рынка страны, - отметил менеджер по управлению активами КУА “ОТП Капитал“ Тарас Кучер.

Но есть ли шанс избежать валютных потрясений после второго тура? По мнению первого вице-премьера Степана Кубива, девальвация неизбежна, если во втором туре победит Владимир Зеленский. А вот по мнению Олега Устенко, резкого и глубокого обвала курса гривны после второго тура не произойдет.

Этого не будет. Должно произойти что-то катастрофическое, как, например, расширение зоны военных действий. Не считаю, что этот риск будет реализован. Так что в экономике никаких потрясений не будет происходить, кого бы ни выбрали президентом, - отметил Олег Устенко.

И подчеркнул: если будет цивилизованная передача власти, то инвесторы и кредиторы получат сигнал о позитивном развитии событий в экономике и политике страны.

Но валютный рынок зависит далеко не только от ожиданий, кто придет на Банковую, но и от такого фактора, как уровень экспортной выручки. Так что снижение курса гривны вполне вероятно в перспективе лета-2019.

Некоторая девальвация в течение второй половины лета изменится укреплением курса нацвалюты в начале осени и его стабилизацией, - считает глава Совета НБУ Богдан Данилишин.

Читай также: Оксана Продан: О несправедливых правилах использования кассовых аппаратов

По его словам, основным фактором влияния будет экспортная выручка от сельхозпродукции. Если же снижение поступлений валютной выручки совпадет с какими-либо неприятными для инвесторов и бизнеса заявлениями Банковой (читай - нового главы), гривна действительно может девальвировать до 28,5-29 грн. за долл.

Определенным фактором риска для нацвалюты остаются нерезиденты, которые нарастили портфель ОВГЗ в 2019 году на 16,3 млрд. грн. - до 22,7 млрд. грн. Резкий выход из госбумаг вполне способен покачнуть курс, так как нерезиденты будут покупать валюту. Есть и другие риск-факторы.

Реакция инвесторов на выборный процесс и возможную смену политических раскладов может серьезно поломать традиционный тренд укрепления и стабильности гривны в весенне-летний период. Вне зависимости от процесса и результатов президентских выборов, мы ожидаем, что во втором полугодии в связи с некоторым охлаждением экспортных рынков, отступлением урожайности от прошлогодних рекордов, а также сезонными факторами, гривна начнет ослабевать и может окончить год вблизи уровня 29,5 грн./долл., - считает Александр Мартыненко, руководитель подразделения по корпоративному анализу ICU.

В экономическом смысле 2019 год и не обещал быть простым для Украины, ведь уровень внешнего долга к погашению в Минфине оценивали в конце 2018 года в 5,62 млрд. долл., а внутреннего - эквивалент 7,57 млрд. долл. (всего 14,1 млрд. долл.). Но с тех пор показатели изменились. Согласно опубликованным в начале апреля данным Министерства финансов, в целом, в 2019 году предстоит выплатить по внешнему и внутреннему госдолгу эквивалент 17,53 млрд. долл.

В этом контексте ключевым является продолжение сотрудничества с МВФ. Кто бы ни стал президентом, вероятность отказа страны от программ МВФ достаточно низкая, учитывая, насколько негативным будут последствия при реализации такого сценария, - отметил Тарас Кучер.

Читай также: В Европе запланировано создание европейской финансовой полиции и разведки

Впрочем, не все так просто. Одного желания “продолжать работать с МВФ“ мало. Необходимо выполнение маяков программы, иначе никаких траншей от МВФ не будет. А, значит, другие кредиторы, а также иностранные инвесторы получат сигнал, что назревает кризис, и что с Украиной им дел лучше не вести. По словам Александра Мартыненко, из структурных маяков программы с МВФ Украина выполнила лишь два - это разделение ГФС на Налоговую и Таможенную службы, а также публикация отчета о восстановлении активов и судебных процессах госбанков. Не принят закон “сплит“ (см. стр. 11) и не завершен процесс избрания антикоррупционных судей.

Это грозит отсрочкой пересмотра фондом условий программы и выделения второго транша, которые запланированы на 15 мая. Кроме того, может быть отложен второй транш макрофинансовой помощи от ЕС в размере 500 млн. евро, ведь продолжение сотрудничества с МВФ является одним из условий данного пакета, - говорит Александр Мартыненко.

Отсутствие прогресса с МВФ может стать существенным препятствием для новых привлечений средств на внешних рынках, ведь на 2019 год в Минфине оценивают потребность в валюте для внешних выплат на уровне 7 млрд. долл.

Читай также: Вячеслав Черняховский: Вредный “сплит“

Пока первый тур выборов слабо отразился на рынке еврооблигаций Украины, хотя котировки немного подросли (см. график).

Курс менять будем:  Каких изменений экономической политики стоит ожидать
Курс менять будем: Каких изменений экономической политики стоит ожидать

Курс менять будем:  Каких изменений экономической политики стоит ожидать
Курс менять будем: Каких изменений экономической политики стоит ожидать

Курс менять будем:  Каких изменений экономической политики стоит ожидать
Курс менять будем: Каких изменений экономической политики стоит ожидать

Курс менять будем:  Каких изменений экономической политики стоит ожидать
Курс менять будем: Каких изменений экономической политики стоит ожидать

Котировки евробондов частных компаний также выросли вслед за ростом котировок государственных еврооблигаций. Это говорит о том, что инвесторы сегодня нейтрально оценивают политическую составляющую. Но уже после второго тура 21 апреля может быть более красноречивая реакция.

Учитывая неопытность Зеленского, очень большую роль в политике будет играть его команда и окружение. Если кандидат Зеленский назовет неудачно подобранную команду или пообещает какие-то действия, которые сильно противоречат курсу предыдущего президента (например отказ от сотрудничества с МВФ), это может оказать крайне негативное влияние на настроения населения и инвесторов. Со стороны Порошенко вероятность неожиданностей минимальна, - объясняет аналитик ИК Adamant Capital Инна Звягинцева.

То, что инвесторы уже настороженно присматриваются к происходящему, подчеркивают данные котировок CDS Украины (кредитные дефолтные свопы). Годовые CDS с 1 января 2019-го по 2 апреля 2019 года выросли на 147 пунктов - до 502,9, а это значит, что инвесторы повышают вероятность дефолта по гособязательствам Украины в связи с президентскими выборами и шансами конкретного кандидата на победу в них. 

 Наталия Богута

Статья из Журнала “Деньги“ №7 от 11 апреля 2019 год.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua. 

Полностью журнал “Деньги“ № 7 от 11 апреля 2019 года можно приобрести онлайн.

Оформить подписку через наш интернет-магазин.



x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK