Правительство не получило гарантий транша МВФ в 2018 году

Миссия МВФ во главе с Роном ван Роденом 19 сентября закончила работу в Киеве. Некоторые договоренности с МВФ уже согласованы, но переговоры относительно транша продолжаются. Очевидно Украина получит деньги после принятия госбюджета-2019
Правительство не получило гарантий транша МВФ в 2018 году
depositphotos.com

Как заявил официальный представитель Фонда Джерри Райс, Международный валютный фонд все еще ведет переговоры с правительством Украины о дальнейшем сотрудничестве. “Миссия МВФ посетила Киев и обсудила с властями Украины дальнейшую нашу поддержку макроэкономической стабильности, реформ, экономического роста и возможную финансовую помощь со стороны фонда. У меня нет информации о переговорах, которые все еще продолжаются”, - сообщил Райс на традиционном четверговом брифинге в Вашингтоне 20 сентября.

Читай также: Переговоры с МВФ продолжатся после окончания работы миссии в Киеве

В свою очередь постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман назвал конструктивными дискуссии с украинскими властями. Также есть информация, что переговоры с МВФ продолжатся во время визита президента Петра Порошенко в США. Пока о результатах переговоров нет никаких официальных комментариев ни от правительства, ни от Нацбанка.

Держат лицо

Первый вице-премьер Украины, министр экономического развития и торговли Степан Кубив заявил, что Украина выполнит обязательства, которые взяла на себя в рамках сотрудничества с МВФ. Глава Нацбанка Яков Смолий сообщил об ожидании продолжения сотрудничества с фондом. Вообще в НБУ прогнозировали, что Украина сможет получить транш до конца осени. Такое мнение выразил заместитель председателя НБУ Олег Чурий: “МВФ - формальная организация. Если они объявляют о приезде миссии - это значит, что шансы на положительный просмотр довольно высоки. Наш прогноз – до конца осени удастся получить транш в 2 млрд долл”.

Противоречивый газ

Вопрос цены на газ является главным компонентом переговоров с миссией МВФ в Киеве. Директор-распорядитель фонда Кристин Лагард еще в июне заявляла, что выполнение предпосылки относительно цены на газ является критически важным для завершения текущего пересмотра программы. С июля 2017 Украина находится в сложном переговорном процессе с МВФ по газовому вопросу. МВФ настаивает на повышении цены газа для населения, которое может составлять от 30% до 60% нынешней цены, в связи с ростом цен на международных рынках. Тогда как премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает такое резкое повышение неоправданным. По словам источника в правительстве, за это время украинская сторона предлагала МВФ уже не менее восьми вариантов изменения формулы цены на газ, которые позволили бы избежать “неподъемного для обычных граждан” повышения цены, на котором настаивает фонд.

Читай также: Переговоры Украины с МВФ провалены: Будет ли подписан меморандум

Бюджетный вопрос

По словам Кристин Лагард, еще одна предпосылка продолжения программы финансирования – соблюдение предельного дефицита госбюджета. Проект бюджета-2019, опубликованный на сайте Верховной Рады под номером 9000, предусматривает доходы в сумме 1008,4 млрд грн, расходы -1094,4 млрд грн, дефицит – 90 млрд грн. Предложенный в этом проекте дефицит бюджета соответствует обязательствам Украины в рамках текущей программы сотрудничества с МВФ.

Однако, в МВФ хорошо понимают, что, получив транш, депутаты способны внести изменения в проект госбюджета, увеличив статьи расходов (а с ними и дефицит) накануне выборов. То есть почти все показатели опубликованного недавно проекта госбюджета претерпят существенные изменения в процессе политических торгов, что может нивелировать все договоренности с фондом. Основных изменений в документе можно ожидать при подготовке ко второму чтению. “Скорее всего, пятый транш поступит только после принятия бюджета, а фактически - в следующем году. Поэтому депутатам придется менять нынешний бюджет и отказываться от внешнего финансирования дефицита бюджета“, – предполагает Даниил Монин.

Читай также: МВФ завершил работу в Киеве: Как изменятся тарифы за коммуналку

Показатели госбюджета на 2019 год*

Показатель

2019**

2018

ВВП

3%

3%

Курс грн/долл

29,4 грн/долл

29,3 грн/долл

Інфляция

7,4%

9,1%

Доходы

1008,4 млрд грн

917,9 млрд грн

Расходы

1094,4 млрд грн

991,7 млрд грн

Дефицит

90 млрд грн или 2,26% ВВП

80,6 млрд грн или 2,4% ВВП

Государственный долг

1300 млрд грн (44,2 млрд долл по курсу 29,4)

2100 млрд грн (71,67 млрд долл по курсу 29,3)

Соотношение госдолга и ВВП

52,2% ВВП

61,5% ВВП

* По сравнению с принятым Законом «О государственном бюджете на 2018 год»

** согласно проекту закона №9000

Светлана Слесарук

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 18 от 24 сентября 2018 года. Полностью свежий номер журнала “Деньги“ можно приобрести онлайн

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK