Менеджеры с гарантией: Спрос на руководителей среднего звена будет расти

И в продажах, и в маркетинге, и на производстве – их требуется все больше.
Менеджеры с гарантией: Спрос на руководителей среднего звена будет расти
depositphotos.com

В 2020 году спрос на руководителей среднего звена будет расти. И в продажах, и в маркетинге, и на производстве – их требуется все больше. Потому что экономика все же восстанавливается. Поэтому и платить управленческому персоналу тоже будут щедрее. Но только тем сотрудникам, которые смогут максимально эффективно организовывать и контролировать работу подчиненных, добиваться высокого результата.

Об этом сообщают Деньги.

Найти тертых управленцев в штат очень сложно. Ценные кадры давно пристроились в теплых местах с высокой зарплатой. Поэтому компании вынуждены перекупать менеджеров у конкурентов либо же взращивать руководителей внутри, открывая перед младшими специалистами возможность продвижения по карьерной лестнице.

Читай также: Работодателям придется переплачивать за офисных сотрудников

Кадровый голод вынудил работодателей слегка смягчить требования к кандидатам, которые претендуют на позицию руководителя среднего звена. Например, компании закрывают глаза на недостаточный опыт соискателей, и управленца могут взять, даже если у него за плечами всего год-два на аналогичной должности. Кроме того, нет жесткой привязки к наличию профильного образования. Зато на первое место выходят личностные качества: амбициозность, целеустремленность, ответственность.

Иными словами, работодателю важно видеть сотрудника, у которого будет понимание предмета, огонь в глазах и желание работать. Всему остальному его обучат и помогут войти в курс дела.

Это лишний раз доказывает, что управленцев в Украине такой же дефицит, как и линейных сотрудников. С той лишь разницей, что компании с большей охотой берутся за воспитание менеджеров, поскольку от качества их работы сильно зависит, какую прибыль будет получать бизнес.

  • И днем с огнем

Наиболее активно работодатели ищут управленцев, которые завязаны на продажах и обслуживании клиентов. Это – руководители отделов сбыта и закупок, управляющие магазинами, отделами маркетинга и обслуживания клиентов. Причем, от них ждут максимально быстрого результата. Поэтому задача руководителей в продающих подразделениях организовать работу подчиненных так, чтобы департамент сразу же смог выйти в плюс.

Читай также: “Требуются руки“: Что происходит в Украине с рабочими местами

Весьма востребованы главные бухгалтера и финансовые директора. Не в последнюю очередь это связано с полноценным внедрением Международных стандартов финансовой отчетности в Украине. Например, контролирующие органы не будут принимать налоговые декларации крупных компаний за 2019 год, если они составлены по национальным стандартам отчетности, а не по МСФО. Кроме того, отчетность обязательно должна быть подтверждена независимым аудитором. Не стоит забывать, что опытный бухгалтер способен минимизировать претензии со стороны фискалов и существенно снизить налоговую нагрузку на предприятие. В законодательных рамках, разумеется.

Свежайшие налоговые новации ухудшают условия работы бизнеса. Поэтому от главбухов и финдиректоров потребуется больше знаний и творчества при защите интересов работодателя.

В цене директора по персоналу. Компании набирают руководителей по HR как на существующую должность, так и создают профильные департаменты с нуля. К бизнесу уже пришло осознание, что грамотное управление человеческими ресурсами столь же важно, как продажи и логистика. Поэтому в сферу ответственности HR-директоров входит не только поиск и подбор персонала, но и разработка программ мотивации сотрудников, оценка их KPI и обучение.

В транспортной отрасли, в сфере торговли требуются директора по логистике. В их сферу ответственности входит координация и управление всеми логистическими процессами в компании, оптимизация и минимизация затрат на транспортирову, сотрудничество с поставщиками и потрядчиками, организация таможенного оформления товаров, а также управление складом.

Читай также: Учителя будут получать надбавки

В большом дефиците проектные менеджеры. По значимости эти специалисты порой не уступают ТОП-менеджерам. Только вот ответственности и обязанностей на их плечах гораздо больше. Ведь руководитель проектов должен управлять командой специалистов, координировать работу отделов, контролировать выполнение задач до наступления дедлайна. Помимо этого, проектный менеджер отвечает за постановку целей команде и коммуникацию с клиентами. Так что если делегирование в компании выстроено по уму, то руководитель проектов может принести большую пользу бизнесу. Как минимум, наладить планирование, распределение задач между конкретными отделами или исполнителями и повысить качество управления рисками.

  • Спецы на любой вкус

Повсеместно требуются узкоспециализированные специалисты. Прежде всего работодателей интересуют технические спецы и айтишники. Например, в общем объеме вакансий на долю руководителей производственных участков приходится свыше 23% открытых позиций, на старших разработчиков (senior developer) – около 12% позиций, а на главных инженеров – почти 9% вакансий (см. таблицу).

Спрос на технарей есть не только в IT и телекоме, но и во многих других отраслях. Начиная с АПК и заканчивая финансовым сектором. “Сегодня любой бизнес – это немного об IT. Раньше мы разрабатывали страховые продукты, продавали их, урегулировали страховые случаи – у нас работали преимущественно андеррайтеры, актуарии, методологи, страховщики и перестраховщики, технические специалисты в урегулировании убытков. Сейчас мы делаем то же самое, с той лишь разницей, что для создания нового продукта нам, помимо методолога, нужен еще и IT-разработчик“, – приводит пример Марина Авдеева, управляющий акционер страховой компании “Арсенал Страхование“.

Читай также: Где в Украине больше всего работы

Повышенный интерес к аналитикам big data, и к продакт-менеджерам, которые отвечают за создание новых продуктов, анализ рынка, ассортиментную политику, ценообразование и продвижение продукта.

Еще один тренд – более узкая специализация на уровне руководящих должностей. Например, если раньше управляющий по маркетингу отвечал за рекламу и продвижение по всем фронтам, то теперь компании ищут отдельно главных маркетологов, руководителей отделов интернет-маркетинга/интернет-рекламы и руководителей направления SMM.

  • Не обделили никого

За 2019 год оклады управленцев выросли на 10–15%. “При этом рост зарплат некоторых узких специалистов достигал и 30%“, – говорит Виктория Желдак, и. о. HR-директора корпорации “Биосфера“.

На 2020 год работодатели тоже планируют повышение окладов управленцам. Правда, в среднем индексация составит 8–10%. Аргументируют компании такой пересмотр зарплат низкими темпами инфляции и ревальвацией гривны.

“Если говорить о росте именно реальной зарплаты, то у специалистов она приближается к докризисному уровню 2014 года, чего нельзя сказать о мотивации менеджеров. В целом, на рынке уровень зарплат руководителей по-прежнему ниже, чем в 2014 году“, – рассказали “Деньгам“ в пресс-службе компании Vodafone Украина. 

Читай также: Зеленский поддерживает средний бизнес

Самые высокие зарплаты – в торговле, недвижимости, АПК, фармацевтике, логистике, IT и телекоме. Чуть пониже оклады у руководителей среднего звена и спецов – в промышленности, энергетике, сфере услуг, гостиничном и ресторанном бизнесе. В 2020 году наибольшую прибавку – до 15% – получат управленцы в страховом и банковском секторе, в телекоме, в оптовой и розничной торговле, а также на предприятиях, которые занимаются производством потребительских товаров (FMCG).

  • На особом счету

Уровень заработка руководителей среднего звена в месяц может достигать 40–50 тыс. грн., узких специалистов – до 60 тыс. грн. Причем, финальный размер оклада напрямую зависит от эффективности и результативности сотрудника. Поэтому зарплата управленца одной и то же категории может отличаться в разы. Например, руководитель отдела продаж может зарабатывать как 15–20 тыс.грн., так и 45–50 тыс. грн. в месяц, а начальник  производственного участка – от 19 до 30 тыс. грн., и даже больше.

Само собой, на итоговый размер зарплаты влияет плавающая часть оклада, процент за выполнение или перевыполнение плана. “Во многих компаниях сохраняется классический подход к оплате труда: ставки и надбавки за достижение KPI, участие в проектах. Часто встречаются годовые и сезонные бонусы, премирование за стаж работы, наставничество, доплаты за совмещение профессий, повышение квалификации“, – рассказывает Виктория Желдак.

Чаще всего такая структура оплаты труда встречается у руководителей в продажах, в маркетинге, логистике и на производстве. Например, доля переменной части оклада у управляющих отделами сбыта может достигать 50%, у проектных менеджеров – 40–50%, у главных по маркетингу – 30–40%, у начальников производственных участков – 20–30%.

Читай также: Трудовые договора будут заключаться по-новому

В то же время, отдельные компании, наоборот, отказываются от системы вознаграждения в виде конструктора. По мнению работодателей, непрогнозируемость и нестабильность суммы ежемесячного дохода демотивирует персонал и увеличивает риск оттока сотрудников.

“Необходимость в премировании или бонусах компенсирует несправедливую оценку результатов труда относительно рынка и отсутствие в компании возможностей для творчества и развития. Люди хотят получать рыночную заработную плату, чувствовать себя на рабочем месте комфортно, а в рабочей среде безопасно. Основная мотивация – это интересные задачи и возможность самореализоваться“, – объясняет Анна Кивлюк, Head of People Team компании EVO.

Помимо этого, работодатели используют дополнительные стимулы и разнообразные нематериальные инструменты для того, чтобы не только переманивать, но и удерживать опытных управленцев и специалистов-профессионалов.

В каждой компании все индивидуально. Кто-то соглашается увеличить сотруднику фиксированную часть оклада (если он особенно ценен и важен для компании), а кто-то предлагает расширенный социальный пакет. Он может включать медицинское страхование, льготное кредитование, гибкий график работы, программы обучения, повышения квалификации и стажировок. В том числе за границей.

Павел Харламов

Напомним, зарплату “новым“ прокурорам повысили в четыре раза.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK