Как коронавирус повлиял на мировую экономику

Китай уже подсчитывает убытки от эпидемии коронавируса.
Как коронавирус повлиял на мировую экономику
depositphotos.com

Пока Британия празднует выход из ЕС, Китай уже подсчитывает убытки от эпидемии коронавируса, а мировая экономика готовится к глобальному кризису. Похоже, не Brexit, а эпидемия коронавируса 2019-nCoV оказалась тем самым черным лебедем для мировой экономики.  

Об этом сообщают Деньги.

Brexit случился: Великобритания все-таки осуществила свой план по выходу из состава Европейского Союза, и 31 января 2020 года официально начала этот процесс. Мировые фондовые индексы моментально отреагировали на эту новость падением. Индекс Dow Jones 31 января просел на 2,1% – до 26256 пунктов, индекс S&P 500 потерял 1,8% – опустился до 3225 пунктов, индекс NASDAQ упал на 1,6% – до 9150 пунктов. Наиболее чувствительным оказался индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100, который пошел на снижение еще 30 января, в этот день выход Британии из Евросоюза должен был одобрить Совет ЕС. А 31 января индекс опустился еще ниже и, по сравнению с 29 января, FTSE 100 откатился на 2,4%.

Читай также: Fitch: Из-за коронавируса нефть будет некуда девать

  • Уходят достойно

И все же фондовые рынки довольно быстро оправились от событий на Туманном Альбионе. Все упомянутые индексы к 7 февраля не только отыграли падение, но и превысили уровень, на котором они находились в конце января.

Дело в том, что Brexit – давно не новость, и само по себе это событие рынками уже учтено. Процедуру выхода правительство Великобритании инициировало еще в марте 2017 года, а соответствующий закон был принят в декабре 2019-го. Все остальное – формальности.

К тому же, отделение Британии от ЕС – процесс длительный. Поэтому и его влияние как на экономику страны, так и ее партнеров, вряд ли будет стрессовым. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон пообещал, что обеспечит достойный выход страны из состава Евросоюза.

До конца 2020 года Великобритания сохранит доступ к общему рынку, будет участвовать в Таможенном союзе ЕС, следовать европейскому законодательству, в том числе в сфере промышленности и сельского хозяйства. Кроме того, стороны (Британия и власти ЕС), в случае необходимости, смогут продлить переходный период.

Читай также: В Украине мошенники продают “лекарства“ от коронавируса

После того, как страна перестанет быть частью единого европейского рынка, многое зависит от того, на каких условиях стороны будут торговать друг с другом.

Великобритания с большой вероятностью введет пошлины на ввоз товаров из Евросоюза. Не на все, но на многие. Британские власти обнародовали предварительный план пошлин. Под его действие могут попасть товары на сумму более 47 млрд. евро, и ежегодно Британия будет получать от тех пошлин около 5 млрд. евро. При этом британская сторона признает, что ЕС, скорее всего, примет зеркальные меры, и под ответные пошлины от Евросоюза попадет до 90% британского экспорта.

В Институте мировой экономики Петерсона считают, что если Британия и ЕС не смогут продлить соглашение о беспошлинной торговле, то Евросоюз только в 2020 году может потерять до 0,35% своего ВВП, а Великобритания – 2,53% ВВП.

Читай также: МАУ отменила все рейсы в Китай из-за коронавируса

  • Эпидемия-2020

Китай пожинает плоды эпидемии коронавируса 2019-nCoV. По официальным данным, в стране заразилось более 20 тыс. человек и зафиксировано свыше 400 смертей вследствие вируса.

Аналитики и эксперты прогнозируют, что дальнейшее распространение вируса может привести к экономическому кризису. И не только в Китае, но и во всем мире. Рейтинговое агентство Moody’s сообщило, что вирус может спровоцировать рецессию похуже той, которая была в 2008–2009 годы.

По оценкам Moody’s, в Поднебесной больше всего пострадают транспорт, розничная торговля, сфера услуг (ее доля в ВВП страны – свыше 50%). В Bloomberg подсчитали, что, в зависимости от того, как будет развиваться ситуация с вирусом, экономический рост Китая может замедлиться на 0,2–0,4 п. п. По разным оценкам, ВВП КНР в 2020 году вырастет на 5,8% (оценка Moody’s) – 6% (оценка МВФ).

Читай также: Фонд Билла Гейтса выделил 10 млн долл на борьбу с коронавирусом

Власти Китая, со своей стороны, выразили готовность поддержать национальную экономику и бизнес деньгами. А народный банк КНР увеличил ликвидность финансового сектора на эквивалент 173 млрд. долл. То есть государство “разбрасывает юани с вертолета“. Особых проблем это не вызовет – золотовалютные резервы народного банка Китая составляют около 3,108 трлн. долл.

Есть риск, что начнутся перебои с поставками продукции из Китая, где, как известно, размещены промышленные мощности многих мировых производителей. Дело в том, что до 10 февраля была остановлена работа всех предприятий на территории страны. Кроме стратегических и фармацевтических. И если запрет продлят, может образоваться дефицит как на рынке электроники и бытовой техники, так и текстильной продукции. Не исключен и рост цен на отдельные группы товаров. Ожидаемо упали цены на нефть – из-за снижения потребления в Китае. Украине китайская история не сулит ничего хорошего –торговля может сократиться: объем экспорта в эту страну по итогам января–ноября 2019 года составил 3,3 млрд. долл., или 7,2% всего объема экспорта (данные Госстата).

Павел Харламов

Напомним, повлияет ли коронавирус на курс гривны.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK