НБУ обновил постановление о банковской тайне

Национальный банк Украины привел требования раскрытия банковской тайны в соответствие с нормами закона.
НБУ обновил постановление о банковской тайне
flickr.com

НБУ обновил постановление о банковской тайне в соответствии с принятым в октябре 2019 года законом о конфискации незаконных активов госслужащих. Так что, теперь банки будут передавать данные о наших счетах силовикам по первому их свистку?

Об этом сообщают Деньги.

Читай также: В Нацбанке рассказали, на что больше всего жалуются украинцы

Национальный банк Украины привел требования раскрытия банковской тайны в соответствие с нормами закона “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказание за приобретение таких активов“ (принят 31 октября 2019 года). Речь идет о внесении изменений в ст. 62 закона “О банках и банковской деятельности“. Теперь банкам приказано передавать данные о счетах юрлиц, СПД и физических лиц по заявлению госорганов, и не только о наличии счетов, но и о движении средств по ним, а также о контрагентах (даже если их счета – в других банках). То есть ни прокуратуре, ни НАБУ больше не нужно обращаться в суд для получения разрешения на доступ к счетам.

“Органам прокуратуры Украины, Государственному бюро расследований, Национальному антикоррупционному бюро Украины по делам выявления необоснованных активов и сбору доказательств их необоснованности – по их письменному требованию относительно операций по счетам конкретного юридического лица, физического лица – субъекта предпринимательской деятельности или физлица за конкретный промежуток времени с указанием контрагентов“, – говорится теперь в ст. 62 закона “О банках и банковской деятельности“.

Госорганы в рамках расследования по незаконному обогащению могут запрашивать в банках любую информацию, связанную со счетами лиц (постановление НБУ от 31 января 2020 года № 13 вступит в силу с 1 апреля 2020 года).

Читай также: Международные резервы Украины могут вырасти до 32 млрд долл

“Инициатива существенно сужает сферу применения банковской тайны, которая и без того уже ослаблена как в Украине, так и в мире“, – отметил Артем Барабаш, юрист Банковской и финансовой практики CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang. По его словам, Европейский суд по правам человека определил, что сбор информации о деловых транзакциях есть нарушением права на уважение к деловой тайне.

“ЕСПЧ устанавливает для Украины своего рода стандарт защиты прав человека. Поэтому внедренные изменения о получении госорганами информации о клиентах другого банка без решения суда потенциально могут нарушить права собственников банковских счетов в связи с недостаточной детализацией норм в части ограничения дискреции (действий на свое усмотрение. – Ред.) полномочий госорганов. Например, не предусмотрено обязательство вышеупомянутых органов уведомлять лица о получении доступа к информации об их банковских счетах“, – считает Артем Барабаш.

Читай также: Украинцы в январе продали в банках больше валюты, чем купили

По мнению юриста, существуют значительные риски злоупотребления объемами получаемой информации, поскольку законодательство никак не ограничивает запрос информации по отрезку времени. Так что и бизнесу, и физлицам стоит подготовиться к неправомерным случаям раскрытия банками информации о счетах. Юристы напоминают – защищать свои права можно, подавая судебные иски как против банков, так и против прокуратуры, а также НАБУ.

К сожалению, с защитой прав будет непросто. И нет никаких гарантий, что круг ограничится коррупционерами и преступниками. Во-первых, банк не обязан сообщать клиенту об интересе, проявленном силовиками к его счетам. Во-вторых, для доступа к информации о счетах конкретного лица, как показывает прежняя практика силовиков, вовсе нет необходимости открывать производство в отношении того или иного персонажа. Достаточно указать, что данное лицо может иметь отношение к фигурантам существующих производств.

Стелла Кириченко

Напомним, НБУ оштрафовал на 2 млн грн банк мужа Маркаровой.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Теги:
НБУ, тайна

Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK