Лизинг, микрокредиты и земля: Что приняла Верховная Рада

Депутаты приняли ряд законопроектов.
Лизинг, микрокредиты и земля: Что приняла Верховная Рада
depositphotos.com

Парламент в первую сессионную неделю февраля уменьшил ренту на добычу янтаря, ужесточил ответственность за лесные пожары и провалил голосование земельной реформы.

Об этом сообщают Деньги.

Верховная Рада приняла в целом законопроект № 2241 о снижении ставки ренты на добычу янтаря с 25% до 10% стоимости добытого ресурса. При этом переход к новой ставке будет поэтапным. В 2020 году размер ренты составит 5%, а в 2021-м – 8%. Ставка в размере 10% будет применяться с 2022 года.

Читай также: Рада снизила ставку рентной платы на добычу янтаря с 25% до 5%

Депутаты приняли за основу законопроект № 1111 о финансовом лизинге. Этот документ разработан на замену действующему уже закону № 723/97-ВР, который был принят еще в 1998 году. Законопроект № 1111 предусматривает внедрение единого порядка регулирования отношений, связанных с финансовым лизингом, устанавливает четкие требования к форме договора финансового лизинга и существенные условия договора финансового лизинга.

Также парламент поддержал за основу законопроект № 2166 об освобождении самозанятых лиц от уплаты единого соцвзноса (ЕСВ). Речь идет о гражданах, которые занимаются научной, литературной, артистической, образовательной, адвокатской, нотариальной деятельностью. Но от уплаты ЕСВ будут освобождены только те самозанятые лица, которые встали на учет как физлица-предприниматели и одновременно осуществляют один вид деятельности.

Рада приняла за основу законопроект № 1109 об урегулировании вопросов, связанных с микрокредитованием. Нормы законопроекта предполагают, что микроредитами будут считаться займы в размере до одной минимальной зарплаты, выданные на срок до одного месяца. А максимальная сумма взыскания по микрокредиту не может превышать двойную сумму такого кредита. Это как раз те кредиты, которые не подпадают под действие принятого более двух лет назад закона о потребкредитах.

Читай также: Эксперт рассказал, почему в Украине не дешевеют кредиты

За основу парламент принял два законопроекта о защите интеллектуальной собственности и авторских прав. Законопроект № 2255 предусматривает создание в Украине Национального органа интеллектуальной собственности, который будет подчиняться Минэкономики. Законопроект № 2258 направлен на охрану товарных знаков и защиту от патентного троллинга. Кроме того, за нарушение прав интеллектуальной собственности будет предусмотрен штраф в размере 2 млн. грн.

За основу Рада приняла законопроект № 2136 об обязательном страховании ответственности ресторанов. Такая страховка необходима на случай компенсации ущерба клиентам, которые пострадали от низкого уровня обслуживания и неудовлетворительного качества еды. 

В целом парламент принял законопроект № 1149 об усилении ответственности за нарушение противопожарной безопасности в лесах. Уничтожение или повреждение леса вследствие неосторожного обращения с огнем повлечет за собой наложение штрафа на граждан от 50 до 100 необлагаемых минимумов (850–1700 грн.) и на должностных лиц – 60–120 минимумов (1020–2040 грн.).

Читай также: НБУ оштрафовал на 2 млн грн банк мужа Маркаровой

Депутаты отправили на повторное второе чтение законопроект № 2042 о доступе телекоммуникационных компаний к инфраструктуре объектов строительства, транспорта, электроэнергетики.

Также Рада не успела завершить рассмотрение законопроекта № 2178-10 об обороте сельхозземель, который был принят в первом чтении еще 13 ноября 2019 года. Обсуждение законопроекта ко второму чтению началось 6 февраля. Депутаты успели рассмотреть менее 200 поправок из 4000. 7 февраля парламент продолжил работу над законопроектом, но все не успели – перенесли продолжение на 18 февраля.

Напомним, что редакция законопроекта № 2178-10, который был принят в первом чтении, предполагает отмену запрета на отчуждение земель сельхозназначения с 1 октября 2020 года. Покупать землю смогут, территориальные общины, государство, юрлица с украинской регистрацией. Иностранные граждане и лица без гражданства смогут получать землю в наследство, но они будут обязаны продать участок в течение года.

“Деньги“ продолжают следить за ситуацией вокруг земельного рынка, и в ближайшем номере вместе с экспертами проанализируют дизайн земельной реформы.

Светлана Шмелева

Напомним, НБУ назвал самых крупных своих должников.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK