Какие гаджеты уже на пути к прилавкам

Моду на гаджеты привычно задает выставка CES.
Какие гаджеты уже на пути к прилавкам
depositphotos.com

Высокие технологии – на каждом шагу. Их в нашей жизни уже гораздо больше, чем нам кажется. Не только портативная электроника, но и вполне обыденные вещи, от лампочек и чайников до одежды и обуви, обзаводятся зачатками интеллекта и все новыми функциями, которые еще вчера казались фантастикой. И все это – на пути к прилавкам.

Об этом сообщают Деньги.

Читай также: Депутатам закупили планшеты по цене 16 минимальных пенсий

Начало каждого года – это подходящий момент заглянуть на полки торговцев гаджетами и в загашники их производителям. Моду на гаджеты привычно задает выставка CES, которая проходит каждый январь в Лас-Вегасе (США). Да, там нет громких анонсов и революционных разработок. Но зато событие в Вегасе наглядно показывает, куда движутся инновации, как ведущие компании все глубже вплетают новое в нашу жизнь. Если подвести краткие итоги CES-2020, то можно с полной уверенностью заявить, что ближайшие несколько лет станут эпохой расцвета гаджетов с гибкими экранами, бытовых роботов и медицины на стыке с IT.

  • Гибкость – не порок!

В 2019 году производители портативной электроники только прощупывали рынок гибких устройств. И, по сути, единственным коммерческим образцом стал смартфон Samsung Galaxy Fold, который продается и в Украине, приблизительно за 2,2 тыс. долл. (в эквиваленте).

Huawei Mate X до нашей страны не добрался. Да и за ее пределами устройство представлено в ограниченном количестве, его моментально разметают перекупщики и перепродают за 8–9 тыс. долл. Автомобиль можно за эти деньги купить или квартиру где-нибудь в областном центре.

Но эра гибких устройств неумолимо приближается. В первом квартале 2020 года появится в продаже Motorola Razr-2019 – реинкарнация легендарной Motorola Razr, но только с гнущимся дисплеем. Razr-2019 будет раскладушкой и получит сгибаемый пополам экран диагональю 6,2 дюйма. Внутри смартфона процессор Snapdragon 710, 6 Гб оперативной и 128 Гб встроенной памяти. Заявленная производителем цена Motorola Razr-2019 – 1500 долл. Но первое время смартфон будет продаваться только в США. Хотя если очень хочется, его уже можно найти у перекупщиков по предзаказу где-то за 5,5 тыс. долл.

Читай также: Apple выпустит бюджетный iPhone, - СМИ

Просочилась информация о том, что очередную гибкую новинку готовит Samsung. Вроде бы это тоже будет вертикальная раскладушка, которую компания может показать в феврале.

Компания Lenovo пошла еще дальше и привезла на выставку CES-2020 в Лас-Вегас гибкий лэптоп ThinkPad X1 Fold. В нем нет ни физической клавиатуры, ни привычного тачпада. Всю лицевую поверхность занимает дисплей общей диагональю 13,3 дюйма. Его верхняя половина предназначена для отображения информации, нижняя – для вывода сенсорной виртуальной клавиатуры. Хотя при желании лэптоп можно разогнуть и использовать как обычный планшет или гибридный ноутбук с внешней Bluetooth-клавиатурой. Производитель уверяет, что дисплей прошел множество испытаний и выдержит многочисленные складывания. Что важно, ThinkPad X1 Fold – это не концепт, а вполне себе рабочий образец, который появится в продаже во втором полугодии 2020 года по цене от 2,5 тыс. долл.

Хочется еще больше гибких устройств? Тогда стоит обратить внимание на линейку телевизоров LG с эластичными экранами. Есть модели, которые могут сворачиваться в прямом смысле в трубочку в специальную подставку, есть изогнутые экраны, а есть и опускающиеся подобно занавесу в театре дисплеи. Правда, это пока больше презентация возможностей. Но LG намерена вскоре выпустить такие телевизоры в широкую продажу.

  • Сделают, как следует

Роботы – давно не герои голливудских блокбастеров. Не первый год автоматизированные и роботизированные устройства заменяют людей в промышленности. А теперь, похоже, пришло время роботам стать частью повседневной жизни.

Читай также: Теперь купить Iphone будет проще

Китайская компания PuduTech создала робота-официанта BellaBot. Устройство может развозить блюда, выдерживая до 10 кг общей нагрузки, принимая и обрабатывая специальные команды. Более того, робот умеет общаться с людьми. На встроенном сенсорном дисплее отображается морда кота, который мяукает, когда робот приближается к человеку. Тот, в свою очередь, может почесать робота, на что BellaBot (а, если быть точными, встроенные в него датчики прикосновения) ответит довольным выражением на дисплее.

Это устройство – не первое в арсенале PuduTech. У компании есть другой робот-официант, PuduBot. Он успешно работает более чем в двух тысячах ресторанов Китая. PuduBot вмещает до пяти подносов с блюдами и от одного заряда аккумулятора работает до 24 часов.

Компания Narwal привезла на выставку в Лас-Вегас “умный“ пылесос. Казалось бы, что в нем может быть удивительного? Но представленная модель – первый в мире моющий пылесос, который имеет функцию самостоятельной очистки. Narwal T10 имеет два резервуара для воды. Один – для чистой, второй – для грязной. В ходе уборки пылесос убирает грязь с поверхности, а заодно очищает швабру-тряпку и просушивает ее. Управлять пылесосом, задавая ему режим работы и программу уборки, можно прямо со смартфона. В продаже устройство появится в конце 2020 года. Производитель оценил пылесос в 550 долл., что, в принципе, не очень дорого за гаджет с таким богатым функционалом.

Некоторые компании взяли роботизированные устройства на вооружение в службы доставки. Дочернее подразделение Google, компания Wing, осенью 2019 года начала доставлять посылки дронами. Дрон привозит покупателю товар и опускает его прямо с небес на землю.

Читай также: Сколько стоят наручные часы

  • Для спорта и здоровья

Продолжает развиваться сегмент носимых устройств. Прежде всего, речь о смарт-часах. Причем, многие производители умных часов разрабатывали свои модели только для того, чтобы закрепиться на этом рынке. И не особо заботились об их внешнем виде, удобстве и долговечности. Но так как покупатели стали более искушенными и не хотят тратить деньги на одноразовые устройства, смарт-часы будут становиться все надежнее и функциональнее. Кроме того, существенно вырастет время их работы от одного заряда аккумулятора.

Компания Huami, которая выпускает устройства под брендом Amazfit, анонсировала две интересные модели. Одна из них, Amazfit T-Rex, предназначена для тех, кто предпочитает активный образ жизни. Часы защищены по военному стандарту США MIL-STD-810G, выдерживают удары, падения, погружение в воду на глубину до 50 м, воздействие грязи и песка. Помимо этого гаджет снабжен пульсомером, встроенным GPS, Bluetooth и работает без подзарядки до 20 дней.

Вторая модель, Amazfit GTR, метит в премиум-сегмент. Часы существуют в двух вариациях: с дисплеем диагональю 42 мм или 47 мм, который прикрыт защищенным стеклом Gorilla Glass. Корпус устройства выполнен из металла и микрокристаллической циркониевой керамики, защищен от воздействия воды. Главная “фишка“ модели – богатая внутренняя начинка. Amazfit GTR имеют 6-осевой акселерометр, геомагнитный сенсор, сенсор давления и датчик BioTracker PPG для контроля сердечного ритма. Еще часы умеют ассистировать владельцу в тренировках: в них встроены алгоритмы учета занятий спортом в 12 различных по интенсивности режимах, включая плавание и катание на лыжах. Но особенно впечатляет время работы часов от одного заряда: 24 дня при активном использовании и до 74 дней – при отключенной синхронизации со смартфоном.

Читай также: Сколько стоит портативная электроника

На CES-2020 необычные смарт-часы показала компания Withings. Это – модель ScanWatch, которая, помимо стандартных возможностей, оснащена функциями мониторинга состояния здоровья. Встроенные датчики определяют фибриляцию предсердий и замеряют уровень кислорода в крови. Создатели часов уверяют, что их творение способно выявить такое заболевание, как апноэ. Это – ухудшение легочной вентиляции, которое, в свою очередь, приводит к нарушению сна, к проблемам с памятью и падению работоспособности. Вот он, наглядный пример того, как IT может принести реальную пользу медицине. Withings обещает вывести часы в продажу во второй половине 2020 года по цене от 250 долл.

Да что там часы и гаджеты. Высокие технологии добрались даже до вполне обыденных предметов и аксессуаров, которыми человек пользуется каждый день.  

Например, компания Colgate изобрела интеллектуальную зубную щетку Plaqless Pro. Она умеет находить плохо вычищенные участки зубной поверхности и сообщать об этом пользователю при помощи светового индикатора. Вдобавок можно установить на смартфон приложение Colgate Connect App, куда щетка будет передавать информацию о состоянии полости рта и давать советы по уходу за зубами. В продаже это чудо появится по цене от 200 долл.

  • От мала до велика

Появляется все больше устройств и приспособлений для ухода за детьми, людьми старшего поколения и за инвалидами. Например, Pampers представили линейку подгузников Lumi. В комплект, помимо самих подгузников, входит два датчика активности, камера, встроенная в радионяню, с Wi-Fi доступом и мобильное приложение. Датчики сообщают родителям о том, когда подгузник переполнен, и его нужно сменить. А радионяня с камерой поможет контролировать активность ребенка.

Читай также: Сколько стоит “умный“ телевизор

Японская компания Xenoma представила на CES-2020 смарт-пижаму для пожилых людей. Особенность этого продукта в том, что в него интегрированы трекеры для отслеживания движения и различные датчики, которые позволяют контролировать частоту сердечных сокращений, ритм дыхания, качество сна. Если человек упадет или потеряет равновесие, датчики подадут специальный сигнал тревоги. Так что пижама однозначно облегчит опекунам и медицинским работникам уход за больными и немощными.

Израильские инженеры из компании OrCam привезли в Лас-Вегас устройство The Hear. Это – ассистент для слабослышащих. Он состоит из двух наушников и брелока, который крепится на одежду, отсекает лишние шумы и по Bluetooth-связи передает в слуховой аппарат речь собеседника. Кроме того, The Hear по губам может определить, кто именно обращается к пользователю.

Также у израильтян есть разработка для слабовидящих и незрячих под названием MyEye. Это – крошечный прибор, оснащенный камерой и динамиком. MyEye с помощью крепления можно установить на любые очки, и устройство будет озвучивать тексты (рекламных вывесок, информационных сообщений на остановках общественного транспорта), на которые его обладатель укажет пальцем, или распознавать лица людей, которые попадают в поле зрения камеры. Цена The Hear пока не известна. Стоимость OrCam MyEye второго поколения составляет около 4,5 тыс. долл.

Павел Харламов


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Теги:
гаджет

Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK